首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

“雪都”阿勒泰與冬奧會的冰雪奇緣

時間:2021-12-06來源 : 中國網作者 : 馬曉杉

西藏滑雪愛好者小夥踩著滑雪板在阿勒泰市街頭買早餐……

阿勒泰市公交車背後有一個“小書包”,這樣的設計是為了方便滑雪愛好者放置他們的雪板……

阿勒泰市區部分公園和學校設立了滑雪體驗區,市民們可以免費體驗……

易烊千璽和谷愛淩參演的冬奧火炬傳遞主題短片《冰雪之約》拍攝地阿勒泰地區……

——隨著北京冬奧會的臨近,全民冰雪運動的熱情越來越高漲,“雪都”阿勒泰也越來越火。

“在那高高的阿爾泰杭蓋山中,身上背著柳木弓箭,雙手斜推滑雪棒,腳踩紅松、白松木滑雪板,滑行奔跑在松樹林中,拖著山羊皮囊的,是那勇敢、靈活而又聰明的獵人。”古老的滑雪長調唱出世代遊獵在阿爾泰山中的獵人,腳踏毛皮滑雪板在茫茫雪海狩獵的場景。

至今,在阿勒泰市周邊的鄉村,人們仍在使用與史書記載的滑雪板形狀相似的毛皮滑雪板:“盾而頭高,其下以馬皮順毛衣之”。用松木做板芯,滑行面用馬小腿皮包裹,上山時逆毛,增加摩擦和抓地作用,下山時順毛,滑行如風,僅用一根木製手杖調整方向。

圖為古老毛皮滑雪表演。(阿勒泰市宣傳部供圖)

阿勒泰地區雪場山勢多樣性、落差大、坡度類型多,坡度在15%-60%,海拔落差450米-1466米,最長雪道11公里,野雪區域更是獨一無二。這些優勢都使得阿勒泰的冰雪資源優勢明顯。也正是依託資源優勢,阿勒泰成為滑雪發燒友最喜歡的打卡地之一,有中國距離城市最近的雪場——將軍山國際滑雪度假區,海拔落差最大、全國開板最早的雪場——可可托海國際滑雪度假區,粉雪製造商、最美雪場——禾木(吉克普林)國際滑雪度假區。

2015年1月18日,來自挪威、瑞典、芬蘭等國家和地區的30余位滑雪歷史研究專家、學者聯名發表宣言,認同阿勒泰是世界上最古老的滑雪地域,該地成為人類滑雪最早起源地的説法首次得到國際公認。2018年9月18日,中國國家氣候中心授予這裡為“中國雪都”。

2018年11月27,阿勒泰地委副書記、行署專員哈丹·卡賓向北京冬奧組委贈送當地手工藝人製作的古老毛皮滑雪板,表達阿勒泰人民對北京2022年冬奧會和冬殘奧會的祝福。

2021年11月27日,第十五屆新疆冬季旅遊産業交易博覽會暨2021中國西北旅遊行銷大會在新疆阿勒泰地區富蘊縣開幕。

開幕式當日,在富蘊縣體育館室外冰場,16歲的業餘冰球運動員唐加爾克,他正身著護具,與隊員們競相追逐,進行冰球訓練。 

圖為周曉鳳和冰球運動員們。(富蘊縣宣傳部供圖)

“以前我都不知道冰球是什麼,加入冰球隊以後,經常參加訓練和比賽,我的身體越來越結實了,也交到很多朋友。”唐加爾克説,他已經加入冰球隊6年了。 

阿勒泰地區冰雪資源豐富,近年來著重發展冰雪運動。 2014年,該地區富蘊縣在新疆率先發展冰球運動。“球隊組建之初,隊員沒有賽服和專業護具。這幾年球隊漸漸走上正軌,不僅有了專業護具和衣服,還有了專業的比賽場館,共有60多個學生參加訓練。”富蘊縣青少年冰球隊教練周曉鳳説。 

除富蘊縣冰球外,該地區的阿勒泰市也成為中國首個將滑雪運動納入中小學體育課程的城市,帶動更多學生共用溜冰滑雪之趣。近年來,不斷加快發展群眾冰雪運動,助力實現“三億人上冰雪”的目標。 

新疆體育局一級巡視員賈爾肯·賽依提説:“新疆正在開展‘冰雪運動進校園’工作,為新疆冰雪運動和冰雪産業‘打基礎,開源頭’,計劃‘十四五’時期全疆冰雪項目體育傳統特色學校達到 300所以上。” 

今年冬天,阿勒泰冰雪活動越來越多。全國短道速滑測試賽、全國速度滑冰聯賽第一站比賽、全國越野滑雪冠軍賽、全國自由式滑雪雪上技巧錦標賽、全國單板滑雪平行項目錦標賽、全國越野滑雪青少年錦標賽、全國高山滑雪冠軍賽、全國越野滑雪錦標賽、全國高山滑雪錦標賽、全國登山滑雪錦標賽、青少年冰雪友誼賽、自治區青少年高山滑雪比賽、自治區青少年越野滑雪比賽、自治區青少年速度滑冰冬令營、自治區“體育産業杯”大眾高山滑雪比賽、阿勒泰地區青少年高山滑雪、越野滑雪、速度滑冰比賽、阿勒泰地區“卡賓杯”古老毛皮三項比賽……

在今年3月12日,新疆和吉林兩省區人民政府簽署了共同創建中國(長白山脈—阿爾泰山脈)冰雪經濟高品質發展試驗區戰略合作框架協議。在11月27日的冬博會上,吉林省講述了協議後的工作開展情況並舉辦吉林、新疆十地(州、市)共話中國(長白山脈—阿爾泰山脈)冰雪經濟高品質發展試驗區新未來及冰雪文化論壇等。

阿勒泰地區文化體育廣播電視和旅遊局黨組成員、副局長姚濤(吉林省援疆幹部)介紹:“我們將繼續深化‘組團式’援疆工作,以北京2022年冬奧會為契機,在冰雪旅遊、冰雪運動、冰雪文化、冰雪人才等方面發揮聯動合作機制,加強冰雪産業合作,共同探索試行冰雪産業創新發展模式,共同打造一支強有力的冰雪人才隊伍,為冰雪經濟高品質發展提供有力支撐,打造世界冰雪産業第三增長極。”

阿勒泰地區行署副專員王赟在冬博會上介紹,近年來,阿勒泰地區深入貫徹落實“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的理念,積極落實“三億人參與冰雪運動”的國家行動,把握“一帶一路”倡議和“北京2022冬奧會”承辦兩個機遇,推動冰雪“冷資源”轉化為地區“熱經濟”。通過以博覽促旅遊、交易促發展、論壇促思路、行銷促改善,全力搭建冬季旅遊、冰雪運動等産品與項目交易平臺,增強冬季旅遊和冰雪運動活力,唱響新疆和西北喜迎2022北京冬奧會的主旋律。(馬曉杉)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top