中國唯一上榜!普洱景邁山登上《國家地理》榜單

時間:2021-12-03來源 : 中國網作者 : 戴錚

近日,美國《國家地理》雜誌公佈了2022年的年度“世界最佳旅遊勝地”榜單,推出自然、探險、可持續發展、文化、家庭五大類別25個全球旅遊勝地。其中,普洱景邁山入選該榜單“文化與歷史旅行地”板塊,成為中國唯一上榜地。

(景邁山全景 譚春攝)

(普洱市文旅局供圖)

景邁山古茶林位於普洱市瀾滄拉祜族自治縣惠民鎮,是目前世界上保存最完好、年代最久遠、面積最大的人工栽培型古茶園,也是世界茶文化的根和源。評選中被《國家地理》雜誌描述為:中國最古老的文化景觀之一,擁有世界上最大規模古代人工栽培茶園的景邁山,是2022年最新一處世界遺産的有力競爭者,這裡擁有約113萬棵茶樹,其中最古老的已有1400年的樹齡。

(採茶少女 子涵攝)

西元7世紀,布朗族、傣族等先民遷徙至景邁山時發現野生茶樹,遂在此建寨定居,並在森林中大規模栽培茶樹,歷經千餘年傳承發展,形成了獨特的林茶共生生態系統和村落景觀。千百年來,萬畝古茶園集生物寶庫、文化寶庫、金山寶庫、生態和人文旅遊寶庫及藝術寶庫于一身,保存完好的三大片古茶林和林中的5個布朗族傳統村寨、4個傣族傳統村寨,是景邁山古茶林申報世界文化遺産的核心要素。

(糯崗古寨 張瑜攝)

(子涵攝)

同時,景邁山的普洱茶文化是普洱多彩文化傳承積澱中最具魅力的文化符號、最為靚麗的文化名片,景邁山也是展現普洱非物質文化遺産的又一“窗口”,具有重大的科學價值、景觀價值、文化價值和生産應用價值,是重要的自然和人文遺産,也是非遺“活態”傳承的重要平臺。近年來,普洱市通過挖掘整理景邁山非物質文化遺産,以“非遺+文創”的形式打造一批獨具特色的非遺産品,把文化資源優勢轉化為經濟發展優勢,提升普洱的知名度和美譽度。

(景邁山非遺 子涵攝)

當前,景邁山古茶林正處於申報世界文化遺産的衝刺階段。普洱市將以“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物保護方針,以“茶”為媒,做響茶文化、做強茶産業、做深茶科技、做活茶旅遊,擦亮普洱茶“金字招牌”,打響景邁山“文化品牌”,實現景邁山申遺工作與鄉村振興有機結合,共同營造人人共申遺的濃厚氛圍,為景邁山古茶林申遺打牢堅實基礎。把“世界茶文化歷史人文自然博物館”景邁山保護好、維繫好、傳承好,推動景邁山社會經濟發展,改善景邁山設施環境,提高居民經濟收入,打造中國美麗鄉村典範。(戴錚)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top