中老鐵路即將通車運營 快手邀請老鐵們一起“快看中老鐵路”

時間:2021-11-29來源 : 中國網作者 : 佚名

中老鐵路將於2021年12月開通,屆時,昆明至萬象將實現朝發夕至。中老鐵路是昆明繼百年前滇越鐵路之後的第二條國際鐵路。它的通車標誌著“一帶一路”倡議、雲南面向南亞東南亞輻射中心建設有了實質性進展,必將大幅提升昆明對外開放水準。

中老鐵路是“一帶一路”倡議提出後,首條以中方為主投資建設、全線採用中國標準、使用中國設備並與中國鐵路網直接連接的國際鐵路。

該鐵路北起雲南省昆明市,向南經玉溪市、普洱市、西雙版納州,至寮國首都萬象,全長1000多公里,設計時速160公里,為電氣化客貨混運鐵路,工程于2016年12月全面開工,歷時5年,工程隊攻克重重險阻,最終在崇山峻嶺中完成這一艱巨任務,並創下世界多個第一。

據了解,中老鐵路通車後,萬象到中老邊境車程將由2天縮短到3小時,到昆明可朝發夕至,中老之間互聯互通實現跨越式發展。未來還有望與中南半島其他國家相連,成為泛亞鐵路的關鍵起承段。

今年是中老建交的60年,兩國人民期盼著這條鐵路順利開通,它不僅方便沿線人民群眾出行和兩國人員交流,而且對拉動沿線旅遊、農業、物流等産業發展和對經濟特區、綜合開發區、城市化建設有巨大促進作用。

隨著通車進入倒計時階段,國內外媒體和市民紛紛關注這條鐵路的進展情況。為此,在中老鐵路開通之際,由雲南省委宣傳部、省委網信辦指導,雲南出版融媒體有限責任公司、快手旅行聯合支援,在快手發起“#快看中老鐵路”,誠邀社會各界發佈圖文及短視頻作品,講述中老鐵路建設的意義及背後的人文故事。“老鐵們”在發佈視頻時,帶上“#快看中老鐵路”話題,快手將擇優推送優秀視頻,讓更多人一起關注中老鐵路的開通和發展。

目前,中老鐵路國內11個客運站裝飾、裝修已接近尾聲,綠化、美化工程效果顯現,靜態、動態驗收正有序推進,11月30日具備開通運營條件。  

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top