首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

新疆莎車縣:大棚種出“致富”菜

時間:2021-11-29來源 : 中國網作者 : 姚雯

近年來,莎車縣以農業增效、農民增收為目標,不斷轉變農業生産方式,調整農業種植結構,積極發展現代設施農業,拓寬群眾增收渠道。

在莎車縣托木吾斯塘鎮墩巴格村設施農業種植基地的大棚裏,瓜果滿枝,生機盎然。眼下正是大棚蔬菜成熟上市前的重要管理期,來自山東的技術員正在向村民們講解蔬菜的病蟲害防治、施肥、打藥等技術要點。

葉爾羌街道加依鐵熱克村村民阿不來提•麥合木提説:“我在這個基地上班,一個人管兩個大棚,有山東的技術員免費教我們農業方面的技術。”山東技術員王萬禎説:“我們從山東來了15個技術員,在這裡給當地農民培訓技術,從傳統種植變換為科學種植,目的也是為了提高農民的收入。” 

目前,設施農業種植基地有162座智慧溫室大棚,主要種植番茄、辣椒、茄子、西甜瓜等果蔬,來自本村和周邊鄉鎮的120人在這裡負責管理大棚,他們不僅學到了科學種植大棚的技術,每個月還有了穩定的收入。

阿不來提•麥合木提説:“在這裡上班我不僅可以拿工資而且還可以學技術,我會跟技術員好好學技術,真正用自己的技術提高大棚的産量,只要我努力我的生活也將會越來越好。”山東技術員王萬禎説:“下一步,我們也會加強對農民的技術培訓,讓他們能夠提高産量,增加收入。”

近年來,莎車縣大力發展設施農業,不斷引導村民種植經濟效益顯著、可持續發展能力強的瓜果蔬菜,通過“企業+基地+農戶”的發展模式,為村民提供技術支援,打通銷路,讓村民走上了一條穩定增收的致富路。

莎車縣農業技術推廣中心農藝師努爾艾合麥提·亞庫普説:“在今後的工作中,我們要加大力度推進農業技術培訓,促進農業生産提質增效,加大為民服務力度,讓農民掌握一技之長,切實增強致富本領。”(姚雯)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top