普洱市積極推進普洱茶博物館項目建設

時間:2021-11-26來源 : 中國網作者 : 戴錚

今年以來,雲南省普洱市委市政府把普洱茶博物館建設作為貫徹落實省委省政府普洱現場辦公會精神,建設國際生態旅遊勝地的重要任務之一。

(規劃圖)

普洱作為古南方絲綢之路茶馬古道的源頭,是被國際茶葉委員會授予“世界茶源”稱號的地方,建設普洱茶博物館是主動服務和融入國家“一帶一路”建設、雲南建設面向南亞東南亞輻射中心,振興南絲綢之路——茶馬古道、推進瀾滄江——湄公河次區域合作中不可或缺的一環。普洱茶博物館的建立,將成為普洱九縣一區對外交流的資訊窗口,對普洱九縣一區自然經濟人文特色進行介紹和展示有積極促進作用,能切實推動普洱文旅産業全面發展。

(蘇丹娜攝)

據悉,普洱茶博物館選址于普洱市思茅區南屏鎮野鴨湖東南側,規劃用地面積約50.6畝,規劃建築面積約12000㎡,總投資約3.6億元,由普洱茶小鎮投資有限公司牽頭開發建設,目前已由華南理工大學建築設計研究院何鏡堂院士團隊完成項目設計初步方案。建設主要內容分為接待中心、八個主題展廳:天賜普洱(茶歷史展廳)、千年一葉(茶工藝展廳)、世界茶源(茶馬古道文化展廳)、茗香四海(茶文化民俗展廳)、普洱城市會客廳(九縣一區展廳)、茶文化長廊(書畫石刻藝術展廳)、古茶時光倉(茶倉展廳)、普洱茶館(深度體驗展廳)。同時,館內將發揮“雲南省農業産業化經營與農産品加工省級重點龍頭企業”“普洱茶十大品牌”“普洱市重點龍頭企業”瀾滄古茶企業優勢,將普洱茶産業充分融入到普洱茶博物館的展示中。

(蘇丹娜攝)

2021年市政府重點工作第6次推進會後,普洱市文旅局按照工作要求加快推進普洱茶博物館項目前期工作,指導企業做好項目備案、啟動文物藏品徵集等工作,加快推進“普洱茶博物館”名稱申報和項目規劃設計、展陳設計、展陳大綱編制、文物藏品徵集等前期工作,為後期博物館備案打下良好基礎。

建設普洱茶博物館有助於贏得普洱茶在國內外茶區的主動權和話語權,更好地擦亮普洱茶“金字招牌”。下一步,普洱將突出茶産業、茶文化這一主題,把普洱茶博物館做成茶産業的制高點和展示普洱茶文化的精神高地,讓普洱茶博物館做成市民休閒康養的大公園、茶旅融合的大景區、城市標誌性的新環境、茶企總部聚集地和“靜”“慢”“養”大健康生活方式的重要載體。(戴錚)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top