雲南滇中引水楚雄1標萬家隧洞首個主洞區間順利貫通

時間:2021-11-26來源 : 中國網作者 : 李應春 賈仕鑫

11月25日,由中鐵八局承建、中水北方勘測設計研究有限責任公司監理的雲南省滇中引水工程楚雄段施工1標萬家隧洞進口主洞與萬家隧洞1號支洞上游主洞控制段順利貫通,這是雲南滇中引水工程楚雄段內第二個實現貫通的主洞區間。

中鐵八局昆明公司負責萬家隧洞16.257公里的掘進任務,隧洞位於雲南省大理祥雲縣普棚鎮境內,沿線地層主要為“滇中紅層”,以侏羅係及白堊係的泥岩、泥質粉砂岩、粉砂岩、泥灰岩及砂岩等沉積岩為主。斷層構造帶發育,開挖暴露及遇水後極易風化,安全風險高、施工難度大。在施工過程中,中鐵八局建設者堅持技術方案先行,精心組織,科學施工,運用網際網路視頻監控技術同步掌子面,並在洞口安裝了人臉識別系統,嚴格執行進出洞登記,利用超前地質預報(TGS、TPS)及超前鑽探提前探明地質圍岩及地下水情況,提前制定施工工藝工法,嚴格執行“管超前、嚴注漿、短開挖、強支護、快封閉、勤量測”十八字方針,保證隧洞穩步掘進。同時,大力弘揚“勞模精神、勞動精神、工匠精神”,選樹了以全國勞動模範李永山為代表的一批先進典型,營造“比學趕超、奮勇爭先”的濃厚氛圍,提振了全體參建人員士氣,激勵廣大參建者全力以赴投入到滇中引水工程的建設之中。

滇中引水楚雄1標項目常務副經理林浩表示:“項目部始終堅持以“確保安全、確保品質、尊重規律、科學施工、能快儘快”為總基調,聚焦滇中引水工程年度建設任務目標,全面開展以“安全生産、品質優質、提速攻堅、環境保護、和諧穩定、廉政聯建”為內容的專項勞動競賽,助推雲南滇中引水工程全面提速”。

滇中引水工程是國務院確定的172項節水供水重大水利工程中的標誌性工程,位列國家"十三五"重大水利十大標誌性工程之首。滇中引水工程途經麗江、大理、楚雄、昆明、玉溪、紅河,線路全長664.326公里,其中引水隧洞611公里,是雲南省有史以來和目前全國在建的引調水工程中,投資規模最大、建設難度最大的水利工程。工程竣工後每年平均引水量達34.03億立方米,將有效緩解滇中缺水的困境。惠及沿線6州(市)35個縣(市、區),受益國土面積3.69萬平方公里,惠及人口1100多萬人。(李應春 賈仕鑫)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top