昆明海關出臺13項措施支援磨憨鐵路口岸通關便利化

時間:2021-11-24來源 : 中國網作者 : 郝岩嵌

(昆明海關關員在磨憨鐵路口岸進行實地勘探)

為保障中老鐵路順利開通運營,昆明海關出臺支援磨憨鐵路口岸通關便利化13項具體措施,滿足口岸便利化通關實際需求,打造“世界領先、國際一流、高效便利”的通關模式。

13項措施緊緊圍繞全力統籌做好疫情防控和通關便利化工作,聚焦鐵路貨物通關、旅客通關以及與鐵路等部門的配合協作等三方面,精準施策,做到有效監管與便利通關的協調統一,全方位保障磨憨鐵路口岸規範、快速、持續發展。

鐵路貨物通關方面,企業可採用一體化方式辦理鐵路進出境貨物申報手續,即除按規定須在進境地口岸實施檢驗檢疫外,企業可自主選擇在進出境地口岸辦理中老昆萬鐵路國際列車貨物的清關手續,也可選擇在屬地辦理相關手續。在滿足相關條件的前提下,企業可根據需求開展“提前申報”“兩步申報”等便捷申報模式。設置鐵路通關專崗,專職負責鐵路國際班列進出口業務諮詢、受理等,對運作穩定、週期固定、申報規範、資訊週詳的班列採取預約通關方式,提前審核相關申報數據資訊,對重點貨物、物品優先受理申報、優先審核、優先放行。海關和鐵路部門系統深度互聯互通,全面實施進出境鐵路艙單、運輸工具無紙化申報,對於貨物列車運單為同一口岸、同一日期、同一車次、同一境內收發貨人、同一合同、同一品名的,企業可向海關申請艙單歸併,減少報關次數,進一步便利企業、降低運營成本。同時,對參與鐵路運營的認證企業落實海關認證企業管理措施,讓海關認證企業充分享受政策紅利。

旅客通關方面,昆明海關合理佈局旅客通關作業場地監管設施、設備及人員通道設置,不斷優化旅客行進方向及轉乘路線,推行“無感通關”,實現進出境人員快速篩查和快速通關,壓縮列車站內等候時間。

配合協作方面,昆明海關加強口岸地、啟(指)運地與屬地海關的聯繫配合,制定班列通關聯繫配合辦法,建立聯繫熱線,及時處置解決口岸通關過程中出現的問題,提升整體通關效率。與地方政府、口岸管理、鐵路等部門建立溝通協調機制,拓寬國內貨物進出口通道,支援地方利用鐵路班列擴大進出口業務,及時研究解決鐵路通關相關問題,持續提升磨憨鐵路口岸通關便利化水準,促進雙邊經貿合作和開放型經濟穩定發展。(郝岩嵌)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top