重智創新聚力突破 雲南石林吹響鄉村振興人才“集結號”

時間:2021-11-24來源 : 中國網作者 : 王建平 羅曉俊

鄉村振興戰略的大力實施,是黨中央繼脫貧攻堅後發出的又一偉大號召。如何更好地發揮人才作用,助力鄉村全面振興,是大力實施鄉村振興戰略的必然要求和重要命題。今年以來,雲南省昆明市石林縣牢牢抓住鄉村人才振興這個關鍵,引才招賢、重智創新、聚力突破,出臺《石林彝族自治縣鄉村振興人才選拔培養實施方案》,在全省率先吹響了鄉村振興人才“集結號”。

《方案》旨在選拔各行業、各層次的優秀人才匯聚到鄉村振興主陣地、最前沿,進一步拓寬鄉村産業增收途徑,提升資源轉化能力,推動鄉村集體經濟發展壯大;在基層一線錘鍊培養人才,為黨政機關、企事業單位造就一支“懂農業、愛農村、愛農民”的高素質專業化幹部隊伍,為石林打造國際旅遊目的地和現代特色農業基地,實現高品質跨越,提供堅強有力的人才支撐和智力保障。

《方案》立足石林經濟社會發展實際和鄉村振興戰略實施情況,在步驟、程式、方式、保障等方面提出了“五個堅持”的工作原則。堅持貫徹黨管人才原則,將鄉村人才振興納入縣委重要工作總體部署,吸引各類人才向農村流動,打造一支能夠擔當鄉村振興使命的專業化人才隊伍;堅持統籌兼顧、試點先行,緊緊圍繞縣委確定的全域旅遊“51068”重點任務路線圖,聚焦每年選取3至5個村寨作為鄉村人才振興選拔培養試點,聚力用1至2年時間探索出人才選拔培養、資金運作、管理退出、結果運用等方面新措施、新機制,形成可複製、可全縣推廣的成功經驗和做法;堅持公開選拔、擇優錄用,注重外部引進與本土培養,機關事業單位與社會賢達並舉,拓寬鄉村振興人才來源,聚天下英才而用之;堅持全面培養、分類施策,圍繞“擴大總量、提高品質、優化結構”要求,針對不同自然村進入的不同類型人才,結合社會培訓力量,實施差別化、精準化人才培養措施;堅持完善機制、強化保障,健全完善鄉村人才培養、引進、管理、使用、激勵、退出等制度,強化制度執行,讓農村的機會吸引人,農村的環境留住人。

《方案》進一步拓寬選人用人視野,明確了招引人才的“五個聚焦”重點對象,充分體現了“求賢若渴、引賢聚才”的魄力和誠意。聚焦全縣黨政機關、事業單位中在職在編的45周歲以下公務員(參公人員)、事業人員,包含縣直挂聯村(社區)部門派駐擔任駐村第一書記、駐村工作隊員等;聚焦全縣機關事業單位在職在編人員中退出科級領導崗位的人員;聚焦縣屬所有國有企業在職在編人員,即從石林國有資本投資有限公司本級及下屬子公司的全體在職在編人員;聚焦農村優秀人才回引計劃人員,即本村在外有致富經驗、有幹事創業激情且熱心公益的致富帶頭人員;聚焦有相關農業産業運營經驗的企業出資人,有市場行銷、投融資經驗的專業人才,以及鄉村振興創業團隊等社會參與人員。

為確保工作實效,《方案》創新了五大機制。創新引進機制。以比選擇優的方式,在全縣在職在編人員中選拔一批優秀人員到鄉鎮(街道)挂任副書記、副鄉鎮長(副主任),專項負責鄉村振興戰略工作實施推進;以招聘的方式,在鄉鎮(街道)崗位招錄中側重經濟類、農業類、管理類考生,錄用崗位在鄉鎮(街道)、工作在鄉村振興一線;以推薦的方式,在全縣挂聯村(社區)縣直部門幹部職工中推薦一批優秀人員到村擔任駐村第一書記、駐村工作隊員,統籌負責駐村鄉村振興各項工作推進;以選派的方式,在全縣退出科級領導崗位幹部中選派一批鄉村振興指導員,到村指導本村鄉村振興各項業務工作統籌推進;以指派的方式,結合“萬名人才興萬村”行動,在全縣人才庫中選派專業性對口人才,以特派專家、專業人才結對形式,進村駐村幫扶發展;以村申報、鄉鎮(街道)審核、縣委人才領導小組議定的方式,把本村在外優秀人才吸引回村擔任村(社區)書記助理、主任助理,直接負責本村鄉村振興各項業務工作推進實施;以政府“直通車”方式,吸引一批有農業産業運營專業的優秀國有企業人才,按照崗位在國企、工作在村方式,到村負責村級産業發展;以政府“綠色通道”方式,吸引有市場行銷、投融資經驗的專業人才擔任鄉村CEO,全權負責本村開發建設。

創新服務機制。建立“脫鉤”監督機制,機關事業單位、國有企業人員到村工作後,除崗位派出單位外,其他管理全部脫鉤,到村工作考核就是年度個人考核;建立縣處級領導“一對一”服務人才機制,實行縣委常委結對服務重點村派駐人才,其他縣處級領導依次聯繫全縣行政村(社區)派駐人才,為人才發揮作用提供最優質服務;建立“一人一冊”管理機制,縣委人才辦常態化做好人才的服務保障工作,為人才解決後顧之憂,確保人才引得進來、沉得下去、作用發揮得出來。

創新培訓培養機制。搭建專業能力提昇平臺,依託縣級幹教平臺,實施鄉村人才振興異地主體班次,依託縣鄉黨校、農民業校等平臺,以縣內主體班次或專項化形式,開展需求為導向的功能表式培訓,依託市、縣級人才工作項目平臺,實施以行業性專項化培訓;搭建學歷提昇平臺,在職在編的鼓勵申報與“三農”有關專業實施繼續教育培訓,農村回引優秀人才通過村(社區)幹部“雙提升”項目實施培訓;搭建校地人才孵化平臺,利用西南林業大學、雲南藝術職業學院建設石林校區契機,探索通過簽訂校地合作協議,建立校地鄉村振興人才培養專班,打造成為符合石林實際的鄉村振興人才孵化基地。

創新激勵考核機制。機關事業單位人員到村工作的,由縣委組織部牽頭組織,鄉鎮(街道)和服務地參與,建立專項考核評價指標體系,連續2年考核在“優秀”等次的或連續在服務地履職滿3年且考核合格的納入科級幹部後備人選。表現優秀的,擇優提拔或晉陞職級(職稱)。擔任駐村第一書記、工作隊員、鄉村振興指導員的,相關補助按照《關於加強駐村工作隊員選派管理工作的實施細則》等文件執行。國有企業人員到村工作的,工資和其他福利待遇與崗位所在企業同級職工相同,由崗位所在企業支付;由縣委組織部牽頭組織,縣委國企工委(國資委)、鄉鎮(街道)和服務地參與建立專項考核評價指標體系,連續2年考核在“優秀”層次的或連續在服務地履職滿3年且考核為合格的納入子公司中層後備人選,已是子公司中層的納入子公司副職後備人選;表現優秀的,納入國企領導人重點培養。社會層面人員到村工作的,擔任書記助理或主任助理的優秀回引人才,實行“基本報酬+獎勵”報酬制度,基本報酬參照《石林彝族自治縣關於提高村幹部崗位補助的實施細則》文件中擔任村(社區)副書記、副主任待遇規定執行,所需經費由縣級財政全額保障;其他社會參與人員,建立在鄉鎮(街道)統籌指導下,在村(居)務監督委員會的監督下,服務地和投資方(鄉村CEO)按照利益連接機制,簽訂合作協議,根據指標完成情況考核合格後,支付相關報酬及獎勵。社會層面參與人才達到《石林彝族自治縣人才引進管理暫行辦法(試行)》(石委人才﹝2021﹞2號)文件規定中人才引進標準的,按照規定中人才享受待遇規定執行。

創新退出機制。對機關事業單位、國有企業派出人才,凡是派駐到服務地年度考核不合格的退回原單位,取消並追討駐村期間相關待遇,同時視為個人年度履職考核不合格,並按照相關規定處理。在派駐地期間發生違規、違法行為的,按照黨紀政務、法律法規相關規定辦理。對社會參與人才,嚴格按照合同約定中退出規定執行,對存在爭議的由鄉鎮(街道)組織進行復議,並按照復議堅決執行。其中,對造成集體資金、資産流失的,按照村集體“三資管理”規定辦理,並追繳相關待遇。回引人才擔任職務的,參照村幹部考核管理規定執行,考核不合格的,取消兼職及待遇,造成其他損失的,按照相關規定依法處理。

據悉,為較好地保證鄉村人才振興持續深入實施,石林縣還以每年縣級不低於50萬、每個鄉鎮(街道)不低於10萬、每個鄉村振興試點村(重點村)不低於5萬標準建立了縣、鄉、村鄉村振興人才發展專項資金,由縣級財政納入年初預算安排。同時,由縣委人才工作領導小組牽頭,制定《石林縣鄉村振興人才發展專項資金管理使用辦法》,明確資金專項用於鄉村振興選拔培養人才獎勵、專項課題研究以及人才培訓等。

《方案》制定以來,石林縣大力開展鄉村振興人才選拔培養工作,成績顯著、成效明顯。截至目前,全縣機關事業單位共有231人參加“比選擇優”,共派出90名專家到90個村(社區)開展“萬名人才興萬村”幫扶行動,22個鄉村振興重點村(原建檔立卡貧困村)駐村第一書記、工作隊員全部就位,農村優秀人才回引計劃入庫人才276人,已選派鄉村振興指導員10人。(王建平 羅曉俊 文/圖)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top