雲南省建築垃圾減量化暨品質安全標準化觀摩會舉行

時間:2021-11-24來源 : 中國網作者 : 李義賢

11月23日上午,雲南省2021年建築垃圾減量化暨品質安全標準化觀摩會以視頻方式線上舉行。

觀摩會由雲南省住房和城鄉建設廳主辦,昆明市住房和城鄉建設局、昆明滇池國家旅遊度假區規劃建設局、雲南省建築業協會協辦,昆明市官渡區國有資産投資經營有限公司、中建三局集團有限公司承辦,吸引22萬人線上觀看。

建築垃圾減量化是節約資源、保護環境的重要舉措。長期以來,隨著城鎮化高速推進,建築垃圾源頭減量舉措偏少,迴圈利用率偏低,未實施分類回收和消納管理等原因,導致建築垃圾存量不斷增長。推動建築垃圾減量化,是建築行業實現“雙碳”目標進程,推動自身轉型升級中亟待解決的難題。

雲南省住房和建設廳品質安全監督處負責人介紹,今年是推行建築垃圾減量化的第2年,兩年多來,住房和城鄉建設部、雲南省政府及住建部門先後出臺一系列政策文件,推動建築垃圾減量化工作快速前進、行穩致遠,取得了一定成效。

觀摩會以視頻方式展示了中建三局雲南分公司在昆項目官渡六甲安置房5號地塊項目的建築垃圾減量化舉措。首先是通過設計先行、實行鋼筋集中加工、預製構建集中加工、永臨結合施工等舉措,推動建築垃圾源頭減量。項目共減少使用臨時用水管約1550米,減少廢棄混凝土約1000方。其次,項目還實行建築材料分類收集與存放,分別設置危險化學品垃圾收集區、生活類垃圾收集區、無機非金屬類垃圾收集處置區、其他類垃圾再利用加工區。在無機非金屬類垃圾收集處置區,混凝土建渣、加氣塊、灰砂磚和落地灰等建築垃圾被製作成預製塊所需材料,實現有用垃圾就地再利用,提高材料迴圈利用率。通過一系列舉措,建築垃圾出再利用率明顯提升,截至目前,項目共産生建築垃圾8100噸,實現再利用約4400噸,實際排放量約3700噸,預計完工每萬平方米産生建築垃圾280噸,達到了國家及雲南省建築垃圾減量化要求。

官渡安置房項目是昆明市體量較大的回遷安置房項目,涉及9500余戶回遷群眾,承建方中建三局高度重視,以“精益建造,綠色發展”理念,打造安置房標桿項目,為群眾建設高品質宜居住宅。“5號地塊作為官渡安置房項目首開地塊,在探索建築垃圾減量化方面作出了探索,取得了成效,事實也證明,垃圾減量措施的施行,為企業降低了成本,提升了綠色建造水準。”中建三局雲南分公司黨委書記、總經理周剛表示,下一步,公司將繼續踐行綠色建造理念,落實建築垃圾減量化要求,推廣有益經驗,為建築行業實現“雙碳”目標貢獻力量。(李義賢)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top