冒充“熟人”實施電信詐騙 警方緊急止付保住26萬元

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 曹燚

近日,昆明市公安局五華分局月牙塘派出所接到了一起群眾報警,報案人稱被“熟人”詐騙26萬元。接到報案後,月牙塘派出所民警高度重視,立即開展調查工作,阻止了一起利用微信冒充“熟人”實施網路詐騙案件,並成功對涉嫌詐騙的銀行賬號進行止付,幫助群眾免遭經濟損失,有效地保護了人民群眾的財産安全。

(騙款追回後當事人向五華公安分局月牙塘派出所贈送錦旗)

10月27日辦案民警對案情進行了情況通報:今年4月,正在上班的受害人馬某收到了一個陌生微信號主動添加資訊,對方自稱是單位的“李書記”。受害人馬某在與這位“李書記”溝通中,對方表示家中某親戚急需用一筆“救命錢”,對方表示由於自身賬戶受限已經把26萬元轉到受害人馬某賬戶上,並讓受害人幫其向親戚轉賬。隨後,對方發送一張轉賬成功的截圖給馬某。受害人馬某看到這張了“轉賬截圖”信以為真。在未核實對方資訊真實性的情況下,前後分6次共計轉賬26萬元。此時,對方繼續要求受害人馬某再轉35萬元,受害人馬某才意識到自己被騙,隨即報警。

按照相關程式,辦案民警已通過銀行成功將受害人被騙款26萬元返還至受害人賬戶,為受害人挽回全部損失,目前案件正在進一步偵辦中。(曹燚)

警方提示:

1、如果遇到自稱領導、朋友通過微信、QQ添加好友,並要求轉賬匯款時,務必要提高警惕,核實確認身份後再進行操作,一定要及時打電話或通過其他途徑與其本人取得聯繫,確認是否為對方本人。切忌直接轉賬或付款。

2、如果真的遭遇詐騙一定要與公安機關取得聯繫,越早報案越有利於實現緊急止付和快速凍結,最大程度減少財産損失,同時也有助於警方快速掌握案情,為打擊詐騙犯罪活動爭取時間。

3、為從源頭上預防各類電信網路詐騙違法犯罪案件發生,築牢防範電信網路詐騙違法犯罪“防火牆”可關注並註冊“金鐘罩”反詐小程式或下載國家反詐中心App,開啟來電預警功能,做好日常防護,免受虛假資訊侵擾。

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top