雲南香格里拉:民生實事抓在手 群眾冷暖挂在心

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 佚名

黨史學習教育開展以來,雲南省迪慶州香格里拉市小中甸鎮多措並舉,把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容和突出抓手,堅持問題導向,立足群眾需求,真心實意為群眾辦好事、辦實事、解難事,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,取得了明顯成效。

為把群眾想法摸清、需求找準,小中甸鎮廣泛動員機關黨員幹部、各村黨員志願者,亮身份、做表率、當先鋒,以多種形式深入一線、深入群眾,開展普遍性走訪,了解他們目前存在的難題。以“我為群眾辦實事”主題實踐為載體,貼近基層聽民意,聚焦群眾“急難愁盼”問題,圍繞謀發展、解難題、防風險、開新局要求,推出19項“民生實事計劃”清單,包括提高民政惠民政策和社會救助關愛項目的知曉率和社會影響力、鞏固提升農村安全飲水、加快推進美麗鄉村建設等等,件件關乎民意民生、貼近群眾需求。

在村裏辦暑托班 孩子們有了新“趣”處

8月正值暑假和松茸季,小中甸鎮農村家長總被“帶孩子”還是“找票子”的問題搞得焦頭爛額,為解決家長的“看娃之憂”,減輕家長的“看娃負擔”,讓假期家中無人看管的孩子可以度過一個安全、健康、充實的暑假,小中甸鎮和平村村“兩委”及駐村工作隊員認真想辦法、找路子,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,在村內開起了“免費暑期託管學習班”,聯繫8名來自全國各地知名高效的支教老師到村授課,暑期託管學習班在免費提供教學活動之餘,還免費提供午餐,村裏80多名孩子參加。

“立德樹人,少年強則中國強,教育強則國家強”。託管班切切實實讓孩子們體驗到了外面教育的豐富性、有趣性,增長了他們的見識、拓寬了學生的思想視野,更培養了他們愛學習的興趣。

開展民情走訪 將事辦好辦實

黨員幹部在通過進村入戶,與群眾親切交談,深入了解群眾的困難事,立足本崗、靠前服務,全力為群眾辦實事、辦好事,讓群眾看到黨史學習教育的成果,切實提升群眾的獲得感、幸福感和安全感。

小中甸鎮民政部門在開展民情走訪的過程中,向群眾宣傳社會救助政策。在群眾提出申請後嚴格按照辦理流程,積極為符合申請條件的群眾辦理業務,併為困難群體提供到府服務,使群眾感受優質便捷高效政務服務,真正把服務送到群眾家門口,贏得群眾的高度認可。

小中甸鎮聯合村碧古村民小組20號農戶是鎮上納入邊緣易致貧戶的困難家庭,該戶戶主妹妹患有白血病,每年需住院治療數次,高額的醫療費用給這個本就不算富裕的家庭雪上加霜。工作人員不辭辛勞,一遍又一遍到府按照流程為該戶申請最低生活保障,每月發放金額雖然不多,但對於妹妹家來説就是雪中送炭。妹妹在得到救助後,激動地拉著工作人員的手説到:“你們真是我們困難群眾的知心人啊”!

“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”茶米油鹽醬醋茶看似是“雞毛蒜皮”的日常小事,卻是關乎民心的國家大事,小中甸鎮將把學史力行體現在為人民服務的實際行動中,牢記初心使命,持續深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,努力把黨史學習教育成果轉化成為人民服務的成果,最大限度服務基層、服務群眾,發揮先鋒模範作用,用黨員幹部的“辛苦指數”提升群眾的“幸福指數”!

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top