大理復烤廠嚴把三個“度”助推黨史學習教育走深走實

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 周治邦 杜林芳

“要開展揚正氣、接地氣、聚人心的黨史學習教育活動,多措並舉把黨史學習教育推向深入,充分發揮黨的歷史以史鑒今、資政育人的作用。”雲南大理復烤廠黨總支書記、廠長陳睿在黨史學習教育安排部署會上強調。自黨史學習教育啟動以來,大理復烤廠黨總支週密組織推進,做好“學”與“用”的文章,調動全體黨員幹部的參與熱情,推動黨史學習教育迅速升溫再掀熱潮,以優異成績迎接建黨一百週年。

營造氛圍有力度

大理復烤廠黨總支把紮實開展黨史學習教育作為當前重要的政治任務,高標準部署、高品質推進,不斷整合宣傳力量、拓寬宣傳陣地、豐富宣傳內容,多措並舉營造黨史學習教育濃厚氛圍,讓黨史學習教育接地氣、有聲勢、見實效。

做亮“移動課堂”——打造黨建文化長廊,營造濃厚的“紅色”文化氛圍,成為廣大黨員幹部職工學習教育的新陣地、新窗口,充分運用宣傳欄、LED螢幕、廣播等方式,在辦公場所進行學習標語和內容的宣傳。做好“雲上課堂”——充分利用好學習強國App、微信等網路平臺,要求全體幹部職工以自學方式加強黨史學習教育,重點學習重大的黨史事件、重要黨史人物,讓黨員幹部充分利用碎片化時間普及黨史小知識。做優“身邊課堂”——把黨史學習教育融入日常,各黨支部採取“三會一課”和主題黨日等形式,開展多樣化的學習活動,讓黨員在不斷深入學習教育中增強立足崗位守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。做精“文化課堂”——通過開展“我把頌歌獻給黨”紅色經典誦讀、“向老一輩復烤創業者致敬”、錄製快閃作品《悟初心 共築夢》、參加公司建黨100週年文藝匯演和黨史知識競賽等豐富多彩的活動,營造了濃厚的學習氛圍。

學習教育有深度

建立黨總支領學、讀原文細學、深研討精學、多形式廣學學習模式,運用展板、宣傳欄、微信群等各種宣傳媒介,以“線上學”與“線下學”、“請進來”與“走出去”的多點發力方式,深入學習黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史,紮實開展習近平總書記“七一”重要講話精神進車間、進班組、進鄉村振興掛鉤幫扶村宣講輔導活動,累計宣講6場次,覆蓋324人次。

系統構建“集中學”+“自學”的學習體系。注重突出黨史學習教育主題主線,充分兼顧黨員幹部個人自學和集中學習研討等方式,研究制定廠黨總支《黨史學習教育工作計劃》,層層開展專題學習、集中研討等學習活動,引導黨員幹部原原本本學,深入思考學。大理復烤廠各級黨組織專題學習次數達32次,交流研討達130余人次,開展專題黨課13次。

豐富線下+實踐活動形式。大理復烤廠黨總支依託本地的紅色資源,深挖紅色故事,深耕紅色文化。組織參觀彌渡縣紅色教育基地密祉尹宜公故居、祥雲縣王孝達烈士故居,觀看《見證初心和使命的“十一書”》《建黨偉業》《1921》等紅色影片,組織黨員過集體政治生日、重溫入黨誓詞,開展新黨員入黨宣誓活動,厚植黨員幹部愛黨愛國愛企情懷。

為民服務有溫度

辦一件實事,暖一片人心,多一份力量。開展黨史學習教育,最終要轉化成為群眾辦實事的工作動力和成效。大理復烤廠黨總支廣泛組織開展“我為群眾辦實事”實踐活動,把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,聚焦群眾關注關心的熱點民生問題,把學習成效轉化為工作動力,切實解決群眾的煩心事,確保黨史學習教育取得實實在在的成效。

“我們就是要把大事辦實辦出成效,難事辦妥辦出真情,小事辦好辦出溫暖……”大理復烤廠第一黨支部書記王雲江在黨員大會上擲地有聲地説到。

黨員幹部來到鄉村振興掛鉤點,為煙農送去廢舊煙堆密封罩,用於煙葉烘烤運輸環節以及分級前後的初煙保管;深入田間地頭,開展“我為煙農辦實事”助農移栽活動;手提掃把火鉗等清潔工具,用一場酣暢淋漓的勞動換來村裏主要街道和兩個公共廁所的乾淨衛生。“以後一定要愛護衛生,守護好村裏乾淨整潔的新面貌。”金旦村村民為志願者們豎起了大拇指。

認真落實“雙報到雙服務雙報告”工作,黨員到陽光社區報到,對政策宣傳、普法教育、公共衛生、疫情防控等13項服務類型進行了選擇,將每週五確定為全體幹部職工“志願服務日”,確保志願服務活動取得實效。開展新冠疫苗接種宣傳動員,發放宣傳單近千份;清理包保責任區街道衛生……每一件用心的“實事”,都為陽光社區送去了溫暖的“陽光”,讓社區群眾真切感受到黨員的責任與擔當。

面對新的歷史機遇與挑戰,大理復烤廠黨總支將持續抓好黨史學習教育,帶領全體黨員踐行前赴後繼、攻堅克難的革命精神,將深厚的黨史情懷牢記於心,用心付出更多的艱辛和努力,用汗水澆灌出一道別樣風景。(周治邦 杜林芳 大理復烤廠供稿)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top