雲南省第一人民醫院啟動“網際網路+護理服務”:手機預約 護士到府服務

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 佚名

10月27日,雲南省第一人民醫院(下稱:省一院)“網際網路+護理服務”工作正式啟動,成為全省第一家正式啟動“網際網路+護理服務”的省級醫院。現階段,在省一院出院的患者,如果需要傷口換藥、新生兒護理、造瘺護理等11個服務項目,只要通過醫護評估符合條件的,就能預約到府服務。 

在當天舉行的啟動儀式上,雲南省衛生健康委醫政醫管局局長黃興黎表示,按照國家衛健委的工作要求,結合“健康雲南”的推進,2020年底,省衛生健康委聯合省醫療保障局印發了《雲南省開展“網際網路+護理服務”試點工作實施方案》,在昆明、玉溪、曲靖三市的11家三級醫院開展“網際網路+護理服務”試點工作。依託網際網路資訊技術平臺,通過手機線上預約、線下到府服務的模式,派出試點醫療機構護士為出院患者或罹患疾病且行動不便的特殊人群提供到府居家護理服務。目的是將專業護理服務從醫院延伸到家庭,減少患者來回跑醫院,使更多百姓享受到便捷的、優質的、延續的、多方位的專業護理服務,切實增強人民群眾健康獲得感。

截至目前,11家試點醫院中,1家醫院已啟動並已開展到府服務,3家醫院預約資訊平臺已上線、正在籌備正式啟動工作,2家醫院已完成預約資訊平臺簽約、下一步準備上線工作,其他5家試點醫院也處於平臺籌建、招標階段,總體試點工作積極、穩妥推進。

省一院院長蔣立虹表示,經過近十個月的精心籌劃和不懈努力,在省衛健委醫政醫管局的政策指導和健康醫療大數據中心的支援下,省一院有關工作得以持續推進並成功啟動該項目。項目啟動後,省一院將加強護士的培訓教育,提高對“網際網路+護理服務”新型業態和服務模式的認識。同時還將通過積極探索,及時總結,加強監管,防範風險等措施,積極配合省衛生健康委工作,充分發揮首批試點單位的示範表率作用,在強化慢性病管理,提高老年人照護品質等方面發揮更大的作用,全方位助推健康雲南建設。

據了解,省一院“網際網路+護理服務”工作將採取分階段的形式,科學穩妥、循序漸進開展。醫院首批選取了傷口換藥、新生兒護理、新生兒撫觸、造瘺護理、家庭腹膜透析治療指導、壓瘡護理、胰島素泵安裝術、胼胝病變切除修復術、鼻飼管置管、氣管切開護理、經外周靜脈置入中心靜脈導管的維護11個風險低、需求大的服務項目開展試行。另外,現階段為保障護患雙方安全,僅向在本院住院後出院,並經醫護綜合評估,符合到府服務條件的患者推廣,後期再逐步擴大服務人群。待項目逐步完善後,根據群眾的實際護理需求,還會拓展到失能/半失能人群、康復期患者和終末期患者、孕産婦等其他重點人群,為不方便自行到醫院接受醫療護理服務的患者提供便利,同時逐漸建立完善的網際網路醫療服務體系,為群眾提供更全面的居家養老服務。

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top