2021中國文化計算大會成功舉辦

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 佚名

10月27日上午,由中國公共關係協會、雲南省委宣傳部、中國通信學會、北京郵電大學共同主辦的“2021中國文化計算大會”在北京開幕。全國政協委員、中國公共關係協會會長、國務院新聞辦公室原副主任郭衛民參加大會並致辭。雲南省委常委、宣傳部部長趙金以視頻形式致辭並介紹了雲南文化發展情況。

按照疫情防控要求,本屆大會採取北京昆明兩地線上線下結合的方式召開,中國公共關係協會常務副會長兼秘書長王大平主持大會。

郭衛民在致辭中提到,黨的十九屆五中全會提出到2035年建成文化強國,目標宏大,催人奮進。運用科技手段全面梳理中華文化資源正是文化計算要攻克的重大學術和現實問題。同時,擴大中華文化影響力也是中國公共關係協會的一項重要職責,協會連續三年主辦中國文化計算大會,並於2020年換屆時新設了文化大數據産業委員會,致力於打造我國文化大數據産業鏈、創新鏈和服務鏈,探索建立長效穩定的産學研合作機制。本屆大會繼續邀請國內知名專家學者發表文化計算領域的最新研究成果,將文化計算研究推向了一個新階段、新境界。

據悉,中國文化計算大會自2018年創辦以來,至今已成功舉辦了四屆。本屆大會為期兩天,圍繞“文化計算理論與技術、文化科技産業與裝備、文化大數據工程與標準”三大主題,國內部分科研院所、相關産業研究與應用單位的專家、學者和領軍人物通過專題演講、政策解讀、展覽展示等形式,推廣發佈了一批文化計算與文化數字産業的應用成果和典型案例。

本屆大會上重磅發佈了11項國家文化大數據體系建設團體標準,包括國家文化大數據標準體系、文化數據服務、文化體驗設施、文化體驗技術及裝備、文化遺産數字化採集技術等多個方面。會上還對部分標準進行了專題宣傳與解讀。這一系列標準的發佈,是國家文化大數據體系建設的重大研究成果,不僅填補了國內學術空白,還具有可操作性,將對體系建設起到至關重要的指導和規範作用。

本屆大會不僅是一場成果分享會,還是一場學術交流會。中國工程院院士、北京郵電大學教授張平,工信部科技司原司長、中國通信標準化協會副理事長兼秘書長聞庫,中國廣播電視網路有限公司董事長宋起柱,中國公共關係協會文化大數據産業委員會副主任委員高書生受邀作大會報告。浙江大學教授彭群生,清華大學教授徐迎慶,廈門大學電影學院教授、副院長姚俊峰,上海交通大學特聘教授馬利莊,雲南大學教授、博導徐丹,四川美術學院實驗藝術學院特聘教授林俊廷,北京郵電大學副教授趙海英,中科院自動化所數字內容中心主任張樹武,以及來自小米科技有限責任公司、紅河凱立特科技集團有限公司、北京易華錄資訊技術有限公司、雅昌文化集團、廣州勵豐文化科技股份有限公司、中德人工智慧研究院、玖揚傳媒等單位的十余名代表作了主題發言。

此外,由本屆大會主辦方籌辦的“紅色基因庫試點成果展”受邀參展線上上舉辦的“創意雲南2021文化産業博覽會”,十家由中宣部確定的紅色基因庫建設試點單位集體亮相,通過數字多媒體、VR虛擬現實等前沿科技手段,集中展示了國家文化大數據體系數字化採集、紅色基因庫建設成果以及在紅色文旅、紅色文創、黨建學習等方面活化轉化的精彩案例,成為雲南文博會的一大亮點。

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top