雲南南澗縣示範小學:在“第二課堂”中感受中華文化魅力

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 羅愛華

校園操場的中央,一群頭頂托盤的男娃,和著音樂的節奏,圍繞著一位鬍鬚花白的老師,學習“南澗跳菜”。他們時而轉身、時而跺腳,時而停下來觀察老師的動作分解……

雲南省大理州南澗縣示範小學在抓好語文、數學、科學、思想品德“第一課堂”的基礎上,充分發揮“南澗跳菜”“剪紙”“珠心算”“國畫”“書法”“棋藝”“籃球”“街舞”等以社團活動為主的“第二課堂”的作用,不斷增強全校師生對中華文化的認同,進一步鑄牢中華民族共同體意識。

“學校的社團活動由來已久,我們一直以培養學以致用、知行合一的時代新人的目的。社團活動有在校內開展‘文體藝’項目、有非物質文化遺産保護和傳承進校園、有在校外教學基地實踐活動三部分組成。”校長張正雲如數家珍的説道。

五年級85班的殷慧源,學習剪紙已經有一年多,對於剪紙她有自己的見解。“剪紙是一項傳統文化,它是很久以前流傳下來的。通過構圖、剪輪廓、精細摳圖,可以表達不同的主題,我很喜歡這項傳統文化,以後還會繼續學下去。”

示範小學大隊輔導員楊麗蘭老師介紹,社團活動不僅讓孩子們釋放了天性,增強了學生的綜合素質,而且還能將傳統文化深深烙入孩子們的骨髓裏。(羅愛華 南澗縣示範小學供圖)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top