雲南文山州開啟邊疆民族團結進步事業新征程

時間:2021-10-27來源 : 中國網作者 : 王立祥

雲南省文山州委州政府始終堅持從維護邊疆和諧穩定的高度,把民族團結進步創建工作作為一項基礎性、長期性重要工作抓牢抓實。全州各族幹部群眾奮力書寫同心共築中國夢的文山篇章,經濟總量進入進入全國30個少數民族自治州第一方陣。今年1月,正式被命名為“全國民族團結進步示範州”,開啟了全州民族團結進步事業新征程。

文山州地處祖國西南邊陲的雲南省東南部,東與廣西百色市接壤,南與越南社會主義共和國接界,西與紅河哈尼族彝族自治州毗鄰,北與曲靖市相連。居住著漢、壯、苗、彝、瑤、回、傣、布依、蒙古、白等20多個民族,少數民族人口占總人口的56.6%。國境線長438公里。

2009年,文山州率先在硯山平遠地區和麻栗坡老山片區開展民族團結進步創建活動。2015年習近平總書記考察雲南以來,該州認真貫徹落實雲南省委省政府關於建設民族團結進步示範區的總體要求,堅持“四個詮釋(用家國情懷詮釋中華民族共同體意識、用奮鬥實幹詮釋同心共築中國夢、用交往交流交融詮釋中華民族一家親、用精準扶貧詮釋一家人都要過上好日子)”理念,大力開展“九進九創(進機關、進企業、進鄉鎮街道、進社區、進村寨、進學校、進軍營、進寺觀教堂、進景區)”活動,民族團結進步事業成效顯著。近年來,全州共有全國民族團結進步示範單位9個、教育基地1個,省級民族團結進步示範縣(示範單位)309個,州級示範單位1956個。受國務院、省表彰模範集體5個、模範個人8名。

突出“融媒體+民族團結進步”,構建立體式多元化的宣傳格局。搭建民族團結進步宣傳矩陣。依託8縣(市)融媒體中心以及州廣播電視臺、文山日報社搭建民族團結進步融媒體宣傳矩陣,為唱響民族團結進步主旋律築牢輿論陣地。

打造“融媒體+”宣傳教育平臺。建立“文山民族團結進步創建”微信平臺,發揮“融媒體+”示範引領作用。先後舉辦了“融媒體+民族團結進步—全國民族媒體雲南行”“壯鄉和韻苗嶺歡歌”全國主流媒體文山行等活動,組織開展民族團結進步短視頻小故事創作大賽、創建知識網路測試和“最美民族村”評選活動,傳播文山民族團結進步好聲音。

大力弘揚“老山精神”“西疇精神”,構築各民族共有精神家園。把深植于文山大地、滋養著文山人民的“老山精神”“西疇精神”作為全州鑄牢中華民族共同體意識的思想根基、活水之源以及全州各族人民的“精神家園”,提出了“弘揚‘老山精神’和新時代‘西疇精神’、推動民族團結、決戰決勝脫貧攻堅”的民族團結進步創建主題,將“老山精神”“西疇精神”融入各級黨委(黨組)中心組學習和各級黨校、幹部教育培訓中,在麻栗坡縣、西疇縣分別建立了“老山精神”、“西疇精神”引領民族團結進步宣傳教育基地,深入開展兩種精神宣講活動進機關、進企業、進鄉鎮(街道)、進社區、進村寨、進學校、進軍營、進寺觀教堂、進景區,把傳承和弘揚“老山精神”的紅色基因和“西疇精神”的苦幹基因融入各級各部門、各行業各領域工作中,貫穿到民族團結進步創建的學習、宣傳、實踐中。在各級主流媒體上深度宣傳“西疇精神”“老山精神”在新時代的豐富內涵和時代價值,讓廣大幹部群眾不斷汲取精神營養和力量,引領各族幹部群眾齊心協力建好家鄉、守好邊疆,鑄牢中華民族共同體意識。圍繞“四個詮釋”理念,推動新時代民族團結進步事業全面發展。“用家國情懷詮釋中華民族共同體意識”。開展感黨恩、聽黨話、跟黨走和愛國主義等系列教育活動,引導各族群眾把國家統一、民族團結和邊疆穩定作為最高利益、神聖職責,牢固樹立“紮根邊疆、心向中央”的思想意識。“用奮鬥實幹詮釋同心共築中國夢”。

大力弘揚新時代“西疇精神”,奮力書寫同心共築中國夢的文山篇章。經濟持續快速發展,經濟總量達1185億元,進入全國30個少數民族自治州第一方陣;公路、鐵路、機場航道、電力水利建設多點發力、齊頭並進,基礎設施全面改善;民族産業迅猛發展,以三七為重點的中藥材種植管理、加工流通、科技研發走在前列。魏橋、神火、中鋁等一批企業落地文山,全州綠色鋁産能規模達403萬噸,佔全省一半、全國近十分之一。

“用交往交流交融詮釋中華民族一家親”。突出把凝聚人心民意、增進民族團結作為做好民族工作的重中之重,深入開展“九進九創”活動、群眾性文體活動,通過壯族“三月三”、苗族“鬧兜陽”等節日節慶,促進各民族交往交流交融。“用精準扶貧詮釋一家人都要過上好日子”。全面落實黨中央、國務院脫貧攻堅重大決策部署,聚焦“兩不愁三保障”標準,紮實推進“六個精準”“五個一批”。投入各類扶貧資金723億元,加大民族地區基礎設施和民生改善投入力度,積極培育發展增收致富産業,著力補齊少數民族和民族地區全面建成小康社會短板,全州8縣(市)、819個貧困村、65.25萬農村貧困人口全部脫貧退出,人民群眾的幸福感、獲得感、安全感不斷增強。(王立祥)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top