十六條措施助力深化環資審判改革創新,雲南高院出臺首部生物多樣性保護司法文件

時間:2021-10-27來源 : 中國網作者 : 佚名

雲南省高級人民法院(以下簡稱雲南省高院)日前制定出臺了《關於持續深化環境資源審判改革創新不斷加強生物多樣性司法保護的十六條措施》(以下簡稱《十六條措施》),這是雲南省首部生物多樣性保護的司法文件。

雲南省高院黨組副書記、副院長向凱介紹,雲南是生物資源大省,生態安全、生物安全的重鎮,法院必須切實擔負起生物多樣性保護的政治責任和司法職責。

省高院制定和印發《十六條措施》,是深入貫徹習近平生態文明思想,落實世界環境司法大會精神,迎接聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議召開的重要舉措之一,也是雲南生物多樣性司法保護的經驗總結和進一步探索,為全省法院深化改革創新,全面提升生物多樣性司法保護能力和水準提供規則指引,也為雲南生物多樣性司法保護走在全國法院前列、發揮示範作用提供智力支撐。

《十六條措施》立足雲南的生態、生物特點和面臨的環境問題,積極回應世界環境司法大會所達成的共識和《世界環境司法大會昆明宣言》提出的倡議,把生物多樣性司法保護置於雲南社會經濟發展的整體佈局來謀劃,提出了生物多樣性司法保護的具體措施,具有較強的針對性和可操作性。

針對物種多樣性的保護,提出嚴厲打擊危害珍貴、瀕危野生動物的犯罪行為;嚴厲打擊違法採集、交易、利用野生三七、石斛等野生藥用植物、蘭科植物的犯罪行為,加大對亞洲象、綠孔雀、鴿子花等雲南特有瀕危野生動植物的司法保護力度。

同時,加強棲息于九大高原湖泊的青頭潛鴨、寧蒗裂腹魚等瀕危物種的多部門協同保護;加強中華鱘、白鰭豚、揚子鱷等瀕危物種及其生境的全流域協同保護。

針對生態系統多樣性的保護,提出依法保護珍貴瀕危野生動植物棲息地生態環境,護航候鳥安全遷徙;依法及時化解涉滇池、撫仙湖、洱海、瀘沽湖等九大高原湖泊生態環境矛盾糾紛,全力服務保障九大高原湖泊的生態系統多樣性;加大對普達措國家公園、高黎貢山國家級自然保護區等自然保護地的司法保護力度,為雲豹、滇金絲猴、雲南華蓋木、巧家五針松等瀕危物種提供庇護。

針對遺傳(基因)多樣性的保護,提出妥善審理涉及植物新品種、生物遺傳資源和基因案件,有效保護生物基因資源庫。

此外,《十六條措施》還對預防性司法、恢復性司法等作出具體規定,並提出繼續推動“珠江源生態教育示範基地”“尋甸黑頸鶴保護工作站”“香格里拉補植復綠示範基地”等修復基地建設,為瀕危物種及其生境的良性發展與整體恢復注入司法力量。

向凱認為,《十六條措施》形式上呼應、內容上配合了全國首部生物多樣性保護地方法規《雲南省生物多樣性保護條例》,為全省法院履行好生物多樣性司法保護職責提供了指引。《十六條措施》的印發和實施,將為促進雲南生物多樣性保護提供更加有力的司法服務和保障。(資訊來源:雲南省生態環境廳)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top