扶志扶智怎麼扶?雲南明確11個重點方向

時間:2021-10-27來源 : 中國網作者 : 佚名

日前,中共雲南省委辦公廳、雲南省人民政府辦公廳印發《關於建立健全扶志扶智長效機制實現培訓就業全覆蓋的指導意見》,圍繞建立健全扶志扶智長效機制,明確11個重點方向,堅決守住不發生規模性返貧底線,紮實鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興。

開展扶志行動,全面激發內生動力

深化扶志教育。充分發揚脫貧攻堅精神及新時代西疇精神,持續不斷教育引導群眾。建好用好新時代文明實踐中心(所、站),推動感黨恩進村入戶、扶志誠信進村入戶、扶智自強進村入戶、文化文明進村入戶,引導脫貧人口和農村低收入人口樹立“寧願苦幹、不願苦熬”的觀念。全省每年評選1萬戶“勤勞致富之家”,按照國家和省有關規定予以表揚激勵,積極營造崇尚勞動、勤勞光榮的良好氛圍。

改進幫扶方式。樹立“誰干支持誰,大乾大支援,小幹小支援,不幹動員幹”的政策導向,堅持“按勞取酬、優勞優酬、多幹多酬”,杜絕簡單給錢給物或無條件送股分紅的幫扶方式,防止“政策養懶漢”和泛福利化。同時,採取生産補助、勞務補貼、獎勵激勵等方式,引導群眾自立自強、發展致富。

開展移風易俗。充分發揮村民議事會等基層群眾性自治組織作用,結合實際修訂村規民約、建立鄉村建設公約,革除陳規陋習,倡導文明新風,推行婚事新辦、喪事簡辦、厚養薄葬。引導農村群眾自覺遵守公序良俗、知法守法。倡導實幹興家,多角度開展家風文化建設,發揮家庭育人功能。

積極推行“積分獎勵”。全面建立“以表現換積分、以積分換物品”激勵引導機制,把遵規守法、移風易俗、誠信勤奮等納入積分獎勵內容。村級集體經濟分紅,定點幫扶單位、各類企業、社會組織和個人等向脫貧地區捐贈的資金、物資分配,原則上與困難程度和表現積分掛鉤。

懲戒不良行為。建立失信約束懲戒機制,對違反法律法規故意隱瞞個人家庭資訊、冒領套取政策扶持、拒不履行贍養義務等行為,依法依規處置。對無正當理由連續3次拒不接受相關部門就業崗位推薦的脫貧人口和農村低收入人口,按照程式暫停其獲得政府部門幫扶資格,屬低保對象的,由縣級民政部門減發或停發最低生活保障金;違反社會公德,屬村民自治範疇的,按照村規民約處理。

強化扶智措施,提高自我發展能力

建立職業技能培訓統籌機制。縣級建立由黨委和政府牽頭的“六個統一”農村勞動力職業技能培訓工作機制,統籌各相關部門農村勞動力培訓資金,對培訓機構和參加培訓並取得證書的勞動力,按照規定給予職業培訓補貼。提供“功能表式”培訓,鼓勵有培訓意願的脫貧人口和農村低收入人口參加多個職業技能培訓。每兩年舉辦一屆全省鄉村振興職業技能大賽。積極培育一批知名勞務品牌,形成“一縣一品”品牌效應,力爭全省有10個以上全國知名勞務品牌。

健全培訓就業幫扶快速響應機制。綜合運用農戶自主申報、基層幹部排查、部門篩查預警等方式,線上線下相結合,及時掌握幫扶對象培訓就業需求,做到早發現、早培訓。完善政府救助平臺培訓就業幫扶功能,讓有培訓意願的脫貧人口和農村低收入人口能簡便地提出掌握或提升勞動技能的培訓申請,及時獲得培訓,掌握至少1項勞動技能,及時幫助有就業意願的未就業人員實現就業,已就業人員穩定就業,符合條件的享受就業幫扶政策。

改進培訓方式。依託企業、園區、扶貧車間認定一批實訓實作培訓基地,授予相應培訓資質,並給予相應補助。採取“培訓十上崗”“孵化式”“師帶徒”等多種方式,開展個性化、靈活性的實作培訓和以工代訓。加強對培訓考核過程、考核結果和證書發放的監督檢查,不斷規範培訓考核程式,嚴厲懲治虛報冒領、套取培訓資金等行為。確保經過培訓後有就業意願的脫貧人口和農村低收入人口100%掌握1項勞動技能、獲得1項職業技能認定,就業率達90%以上、家庭年收入增幅高於所在縣(市、區)農村家庭年收入平均增幅。

保障充分就業。用好東西部協作機制,鞏固與東部沿海省市的勞務協作關係,建立常態化的跨區域崗位資訊共用和發佈機制。制定財政、金融等支援政策,支援發展一批農村勞務專業合作社,到2022年實現每個脫貧村有1個農村勞務專業合作社。擴大涉農項目建設、管護以工代賑實施範圍,規範扶貧車間管理,多渠道促進就地就近就業。調整優化生態護林員、護路員等鄉村公益崗位,健全按需設崗、以崗聘任、在崗領補、有序退崗等管理機制。建立脫貧人口和農村低收入人口中有就業意願勞動力的就業情況按月調度通報機制,確保全省脫貧人口就業規模不低於2020年年底水準,確保有就業意願和勞動力的脫貧戶、農村低收入“零就業”家庭每戶至少有1人就業。

優化就業結構。建立健全正向激勵、服務保障、考核評價機制,促進脫貧人口和農村低收入人口縣外就業。確保脫貧人口和農村低收入人口外出務工人數不少於上一年度,到2025年,縣外就業人數超過60%,其中省外就業人數年均增長5%,實現有就業意願的脫貧人口和農村低收入人口縣外就業崗位推薦全覆蓋。

加大“兩後生”職業教育和就業幫扶力度。對脫貧戶、農村低收入家庭未繼續升學的初高中畢業生(以下簡稱“兩後生”),實行職業教育和就業全鏈條、全覆蓋幫扶。統籌銜接省內外教育資源,積極開闢“兩後生”招生綠色通道,確保“兩後生”90%以上接受職業教育。嚴格落實國家免學費和獎助學金政策,在專業選擇上給予及時指導,確保完成職業教育的“兩後生”90%以上實現穩定就業。(資訊來源:雲南省鄉村振興局)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top