普洱思茅區倚象鎮:細作有機茶 打好茶産業“翻身仗”

時間:2021-10-25來源 : 中國網作者 : 李婷

“小茶葉”牽動著“大民生”,鄉村振興關鍵在於産業振興。倚象鎮作為雲南省普洱市思茅區茶産業大鎮,茶園面積佔全區近50%,對標區委、區政府提出的“打造全國有機茶産業發展標桿”目標定位,倚象鎮謀定而動、全鎮聯動,在有機茶轉化方面率先破題,全力以赴打好茶産業發展翻身仗。

眼下,思茅的秋茶迎來採摘期,倚象鎮竜竜村茶園基地裏,滿山茶樹層巒疊翠,茶園盡顯詩情畫意,採茶工人正在成壟的嫩綠茶田間忙著採摘新鮮嫩綠的茶葉。這片茶葉基地的“主人”是竜竜村的村民蘭昆。他家自1997年開始種茶,並不斷擴大種植規模。從最初的一兩畝,到現在擴至54畝。為提升茶葉品質,蘭昆在距離茶園僅幾米的家旁,修建了佔地700平方米的茶葉小工坊進行鮮葉加工,每天可加工一噸左右的鮮葉。“今年到目前為止,我家這個小廠已經加工幹茶葉20余噸,銷往山東、廣州、福建等地,受到了很大歡迎,預計今年産值大概20多萬元”。蘭昆説。

如今,得益於思茅區大力發展有機茶産業這一發展機遇,蘭昆家的連片茶園找到了新的發展方向,走上發展有機茶的道路讓蘭昆對未來充滿信心。“我計劃把家背後的近40畝茶園進行轉換,通過轉換以後把自己的這個小廠繼續做大做強,提升茶葉品質,讓消費者喝到更健康更綠色的茶葉。”蘭昆説。

倚象鎮是農業大鎮,茶葉成為了“當家産業”。全鎮茶園種植面積約9.63萬畝,約佔全區茶園面積的一半,其中永鋒、金宇、龍生、原生等企業已率先完成自有基地約0.86萬畝的有機茶轉化工作,還有約2.4萬畝處於有機轉換期,但以農戶為主體的茶園至今未開展轉換認證。為使有機茶轉換工作高效順利推動,對標全區2025年實現有機茶認證面積12萬畝目標,倚象鎮認真分析,提出了到2025年至少完成有機茶認證或轉換6.2萬畝的目標任務,確定了竜竜村、鳳梨村、蚌弄村三個村作為有機茶園改造試點。目前,竜竜村成立了茶葉專業合作社,1040畝已順利取得土壤檢測合格報告,成功邁出了有機茶轉換第一步,也更加堅定了走有機茶發展的信心。

下一步,倚象鎮將按照有機茶認證的8大程式,推動竜竜村的1040畝茶園穩步進入實質轉化期,同時啟動鳳梨、蚌弄村約2000畝轉換工作,克服轉換過程中的困難問題,積累認證過程中的經驗,力爭在2022年1月份拿到1040畝有機茶轉換證,為大面積啟動轉換認證打牢基礎。

思茅區倚象鎮黨委書記宋佳佳説:“倚象鎮將按照區委區政府的要求進行招商引資,把一些優質龍頭企業引進來,帶動茶葉基地發展,按照現有思路,把有機茶轉換的這條道路走下去,體現倚象擔當,展現倚象作為,為思茅區實現‘十四五’12萬畝有機茶轉化的目標貢獻倚象力量。”(李婷 思茅區融媒體中心供稿)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top