雲南騰衝市高黎貢山生態茶業:一片葉子帶動一方産業

時間:2021-10-21來源 : 中國網作者 : 佚名

近年來,雲南省騰衝市圍繞努力建成“世界文化旅遊名城、興邊富民排頭兵、鄉村振興示範區”,高品質建設高原特色農業示範區,以現代農業産業示範園、農業産業化聯合體創建為契機,打造了騰産藥材、騰沖茶等地標産品。

騰衝高黎貢山生態茶業有限責任公司搶抓機遇,以一片葉子帶動了一方産業的發展,且屢獲殊榮,2019年入選第六批農業産業化國家重點龍頭企業名單,先後獲全國萬企幫萬村精準扶貧先進企業、國家高新技術企業、中國茶葉行業百強企業等榮譽稱號。

騰衝市高黎貢山生態茶業有限責任公司始建於1983年,以“做一杯放心好茶,保護好一方綠水青山,讓茶農生活富裕起來”的3個心願,採用“三産融合、茶旅養生”發展的思路,經過40年來的艱苦奮鬥和誠信經營,發展成為以茶葉為主産業、集健康養生、休閒度假、文化旅遊等多行業共同發展的集團公司。目前,該公司有高黎貢山茶博園AAA級旅遊景區1個,院士專家工作站1個,茶葉加工及倉儲物流中心1個,茶文化交流中心1個,分廠16個。自營有機綠色茶園1.2萬畝,輻射帶動茶園8萬多畝,掛牌保護古茶樹3萬多棵。産品有普洱茶、綠茶、紅茶、白茶、茶籽油五大系列,通過中國、歐盟有機雙認證、中國森林認證,成為首家通過國家森林認證的普洱茶,榮獲“2021年、2020年、2018年雲南10大名茶”“雲南名牌”“雲南名牌農産品”稱號,多次在國際評比中獲金獎, 2014年APEC中國首腦峰會選用茶,産品銷往了全國各地。

在做好公司發展的同時,高黎貢山生態茶業有限責任公司主動承擔企業的社會責任,實施訂單收購、土地流轉、茶園聯建、領辦合作社、整村幫扶、培訓就業、愛心公益等多種脫貧幫扶模式,解決就業500多人、年季節性用工1000多人,帶動茶農3萬多戶10萬多人。該公司旗下高黎貢山茶博園佔地1000余畝,按4A級旅遊景區標準和5星級汽車營地建設,現已建成茶文化博物館、古茶林半山酒店、房車營地、民族文化體驗館、研學基地、養生餐廳、千畝觀光古茶林、中國茶葉品種資源圃、幸福農場、兒童娛樂中心等設施。打造“國家茶葉觀光與汽車旅遊營地示範點”“國家茶文化創意産業示範園”,真正做到“茶地變景點、茶園變公園、茶山變金山”,實現一二三産融合發展。

據悉,未來幾年,騰衝市高黎貢山生態茶業有限責任公司將重點圍繞把茶博園建成國際化鄉村振興文旅項目典範、雲南省健康生活目的地示範點目標,提升建設高黎貢山茶博園,擴大茶博園核心區面積,重點建設國際化古茶林半山酒店、國際房車俱樂部、國際茶文化研學基地、智慧化制茶車間、民族文化體驗館、茶文化溫泉館等。創新開發陳家寨,馮家雲茶園片區,以戶外運動、茶園觀光休閒為主題,建設山地騎行運動環線、茶林迷宮、夜光跑道、慢時光樂園、機場觀光瞭望亭,國際戶外運動賽事中心。同時,加大生物多樣性茶園建設,茶園林下中藥材、食用菌種植。注重茶葉新産品開發,創新清潔化生産技術,把茶鄉建設成“産業鄉村、綠色鄉村、美麗鄉村”,把茶産業建設成雲南鄉村振興的支柱産業,實現“農業強、農村美、農民富、企業興”的目標,高品質譜寫鄉村振興的茶葉篇章。(騰衝市高黎貢山生態茶業有限責任公司供稿)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top