普洱市瀾滄縣酒井鄉擬入榜“中國民間文化藝術之鄉”

時間:2021-10-21來源 : 中國網作者 : 戴錚

近日,文化和旅遊部發佈了關於2021-2023年度“中國民間文化藝術之鄉”擬命名名單公示,雲南省普洱市瀾滄拉祜族自治縣酒井鄉憑藉申報項目“拉祜族擺舞”順利上榜此次擬命名名單。

(拉祜族擺舞)

一直以來,瀾滄縣具有自身獨特完整的民間文化藝術體系,酒井鄉作為拉祜藝術文化傳承的代表,“拉祜族擺舞”更是瀾滄地區特有的傳統舞蹈,也是中國傳統文化重要的組成部分。

據了解,這種民間文化藝術形式起源於拉祜族的生産、生活內容,富有很濃的生活氣息。擺舞以女性為主,以象腳鼓、铓、镲等為主要伴奏樂器,領舞者邊敲奏樂器邊起舞,眾人或手拉手圍圈而舞,或列隊而跳。表演形式大體分為兩種:一種是步法型,強調腳的動作和踏、踢、跺、擺、劃、小跳等步法,身段動作既熱烈又靈活;另一種為擺手舞,以手臂和肩的上下襬動為主,模倣各種生産生活動作,小墊步配合雙手擺動,形成擺肩和整個身段向上延伸起伏的動律,讓人沉醉在幸福和歡樂之中。

截至目前,已統計收集的擺舞共有86種套路。拉祜族擺舞也于2006年5月8日被雲南省人民政府命名為雲南省第一批非物質文化遺産保護名錄。

為傳承和保護拉祜族擺舞,近年來,瀾滄縣在酒井鄉老達保打造了瀾滄老達保音樂小鎮。小鎮以“快樂拉祜唱響的地方”為主題,以傳承弘揚拉祜族傳統文化為主線,淋漓盡致地展現拉祜族的文化氛圍和音樂舞蹈魅力,形成了集保護、展示、研究、旅遊于一體的瀾滄拉祜文化新亮點。

(老達保村擺舞演出 董琳攝)

據悉,“中國民間文化藝術之鄉”是指運用民間文化資源或某一特定藝術形式,通過創新發展,成為當地廣大群眾喜聞樂見並廣泛參與的群眾文化主要活動形式和表現形式,並對當地群眾文化生活及經濟社會發展産生積極影響的縣(縣級市、區)、鄉鎮(街道),自1987年開展創建以來,已經成為推動民間文化藝術事業繁榮發展、豐富活躍基層群眾文化生活的重要公共文化品牌項目。(戴錚 普洱市非遺中心供圖)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top