雲南德宏石梯護鳥隊:守護邊境線上的綠水青山

時間:2021-10-20來源 : 中國網作者 : 刀承磊 肖林

雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣石梯村鳥類資源豐富,因擁有雙角犀鳥等珍稀鳥類,素有“中國犀鳥谷”的美譽。最近,德宏邊境管理支隊芒允邊境派出所的移民管理警察和石梯村共同成立了一支“石梯護鳥隊”,巡邏、普法、瞭望……警民共同守護著森林裏的鳥兒們,守護著邊境線上綠水青山。

石梯村位於中緬邊境的深山裏,因村內茶馬古道上的石梯而得名。這裡森林覆蓋率達90%以上,是全國生物多樣性最豐富、鳥類最集中的地區之一,有鳥類400多種,花冠皺盔犀鳥、雙角犀鳥、紅腿小隼、灰孔雀雉等珍稀鳥類均有分佈,被譽為“活著的鳥類博物館”,被觀鳥人稱為“中國犀鳥谷”和“觀鳥勝地”。“人鳥相依、天人相諧”的美景吸引了諸多觀鳥人、攝影師慕名而來。

石梯村村民自覺投身於生態保護,從過去的“打鳥、捕鳥人”蛻變為現在“愛鳥、護鳥人”。“石梯生態發展經驗”火了,如今,村裏開起了幾十間農家客棧,建立了40多個鳥類監測點,年均接待遊客約2萬人次,村民收入也大幅增加。(刀承磊 肖林 盈江縣融媒體中心供稿)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top