小海豚志願者為“小翅膀”打開夢想天空

時間:2021-10-20來源 : 中國網作者 : 佚名

“這是公司‘小海豚計劃’公益工程幫扶的孩子,叫小翅膀。由於患有先天性脊柱畸形,馬上就要做第四次大型手術,希望同事們一起來幫幫她!”在富德生命人壽內蒙古分公司的一次例行內勤早會上,“小海豚計劃”志願者郭宇飛向同事們講述了“小翅膀”的病情並希望大家伸出援手。

對生活要保持微笑

“小翅膀”名叫盼盼(化名),今年11歲了,自出生起便患有先天性脊柱畸形及脊柱縱裂。因為病情嚴重,盼盼無法直立,身體嚴重變形,全身始終處於彎腰狀態。盼盼媽媽因為語言障礙無法正常工作,家中還有爺爺癱瘓在床,全家經濟來源全靠爸爸常年在外打工掙錢。由於經濟原因,盼盼的治療也因此一拖再拖。

因為常年無法站直,盼盼在7歲時出現呼吸困難等嚴重不適症狀,被緊急送入醫院。醫生表示脊柱已壓迫心臟,再不及時就醫可能會導致心臟萎縮,進而威脅生命。不得已的家人向親朋好友四處借錢,終於湊齊了第一次手術費。由於是逐步矯正骨骼,需要進行多次手術,治愈之路艱難且漫長,而且還有後期的護理和營養等等支出,對於這個拮據的家庭來説,都是一筆不小的支出。

2019年夏天,富德生命人壽“小海豚計劃”來到盼盼所在學校開展活動,學校老師向志願者講述了盼盼的故事。得知盼盼的情況後,公司立即展開行動,將盼盼納入幫扶範圍並第一時間來到盼盼家進行探訪慰問。

三間土砌窯洞就是盼盼的家,屋內陳設簡單。“那時候小姑娘剛做完一場手術,身上還戴著護具。”在鄰居的幫助下,志願者們讀懂了盼盼媽媽的手語:“謝謝你們,留下來吃飯吧。”志願者們婉拒了善良的一家人,但這第一次見面,身穿白色T恤,印有藍色小海豚圖案的志願者叔叔阿姨給盼盼留下了溫暖的印象。

“她小小個子,身體呈‘S’型,站不直,可是她笑得很甜。”郭宇飛回憶道,“她的姿勢看起來很不舒服,能想像到她走路多麼不方便。”

“我的背已經沒那麼疼了,就是有時有點癢,可能我在長小翅膀。”盼盼微笑著介紹自己的病情,盼盼的開朗樂觀讓志願者無比心疼又倍感欣慰,從此也都親切地叫她“小翅膀”。

“小翅膀”破繭成蝶

得知盼盼即將於8月再次進行手術,內蒙古分公司的志願者又行動起來,希望能為盼盼一家減輕一點壓力,於是就有了開頭號召募捐的一幕。

手術前的一天,志願者代表來到內蒙古醫科大學第二附屬醫院看望“小翅膀”。“能看出來,她很希望自己能儘快恢復,再疼再痛都能承受,是個特別堅強的小姑娘。”郭宇飛説。見到熟悉的志願者,盼盼也很開心,親切地拉著志願者的手搖來搖去。

盼盼爸爸告訴志願者,盼盼的狀態非常好,醫生們都很喜歡她。志願者將募集到的4000元善款以及內蒙古分公司總經理郭中濤捐贈的4000元治療費交給盼盼爸爸,盼盼爸爸連連表示感謝。當志願者詢問盼盼怕不怕時,盼盼抱著志願者送來的紫色小熊玩偶堅定地説:“不害怕,謝謝叔叔阿姨,我會加油的!”説完還做了個打氣的動作。

在大家的共同努力下,盼盼順利完成第四次手術。如今,盼盼的身體狀況已有明顯改善,從外觀來看,已經能夠正常站直,和同齡人一般高低,但仍然需要依靠護具進行康復訓練。相信不久的將來,盼盼就能像其他孩子一樣盡情地蹦蹦跳跳,自如地彎腰伸腰。她背上的疤痕也不再是折磨和傷痛,而是天使親吻過的痕跡。

點滴愛心匯成愛的洪流

與盼盼結識的三年多來,內蒙古分公司的“小海豚計劃”志願者們一直密切關注著盼盼的成長情況,多次為盼盼送去慰問金和慰問物資,時常給予精神上的鼓勵和物質上的支援,等時機合適,分公司還將邀請盼盼參加跨城市的遊學活動。

老師説,盼盼手術時間很長,為了能夠學習到完整的課本知識只能選擇留級,但是盼盼頭腦靈活,努力上進,每次考試在班上都名列前茅。考慮到盼盼需要學習更多的課外知識,志願者們還會定期給盼盼寄書本、文具等。志願者還告訴記者:“分公司設立了一個愛心救助小屋,同事們家裏的閒置乾淨衣物、玩具等等,會放在這裡,等去學校看望孩子們時就捐給有需要的家庭。”

“我們這裡需要幫助的孩子還是很多的,但是盼盼的情況特殊,這個孩子牽動著全公司上上下下的心。就在她手術時,我們領導在外出差,都一天打三個電話詢問她的情況。”郭宇飛説道。

愛心沒有終點,幫扶重在堅持,經過一些磨難,“小翅膀”終究會長出漂亮的羽翼,朝夢想的地方飛去,“小海豚計劃”也將始終為她的蛻變之路保駕護航。

“小海豚計劃”是富德生命人壽的長期公益工程,自2013年起,每年暑假前後如期揚帆起航,總、分公司志願者深入當地進行實地走訪調研,關注困境兒童情況,及時送上愛心和溫暖,用實實在在的行動踐行險企責任擔當。截至2021年6月30日,“小海豚計劃”累計舉辦活動1000余場,受益兒童超10.58萬人,為超過5.5萬名兒童捐贈意外保險産品,總保險保額超22億元,累計捐贈2300余萬元愛心物資。(富德生命人壽雲南分公司供稿)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top