雲南鎮雄縣內完成首例人體器官捐獻

時間:2021-10-09來源 : 中國網作者 : 申登朝

9月9日,雲南省昭通市鎮雄縣一中年男子發生意外至腦死亡。心懷大愛的家屬在悲慟之際完成該男子的遺願,自願無償捐獻符合條件的器官,讓生命最後的閃光照亮人間,讓生命的價值得到昇華。

10月7日上午,在昭通市紅十字會人體器官捐獻協調員、鎮雄縣紅十字會工作人員、雲南省聯合OPO人體器官捐獻協調員的共同見證下,雲南省聯合OPO--昆明醫科大學第一附屬醫院團隊在鎮雄縣人民醫院手術室歷經一個多小時,獲取了患者的1個肝臟。

據醫務人員介紹,肝臟必須在耐受冷缺血時間上限之前儘早植入器官受者體內。通過中國人體器官分配與共用電腦系統進行公平公正的分配後,這個器官將快速送至昆明。鎮雄縣人民醫院醫務人員全力配合,手術後,第一時間派120急救車把獲取器官送往畢節飛雄機場轉運至昆明。經過最後的檢測達標後,將移植給等待生命延續的患者。

在醫院,器官捐獻者的女兒介紹:“我的父親是一名貨車司機,他平時工作非常努力,對待家人和朋友都很友善,他總是教導我們,要善待自己的家人和朋友。對於器官捐獻這一善舉,我們只是完成父親的一個遺願,父親平時的工作屬於高風險職業,他曾經在新聞上看到過一些器官捐獻者及家屬捐獻器官大愛善舉的報道很受感動,曾多次跟我們家人提過,假如有一天他遇不測,一定要把他的器官捐獻出去,幫助那些需要幫助的人。”

據悉,截至九月底,昭通市紅十字會登記器官捐獻志願者8515名,鎮雄縣紅十字會登記器官捐獻志願者2700名,此次器官捐獻屬鎮雄籍縣內獲取器官首例,屬鎮雄籍器官捐獻(省內有資料可查)第三例。(申登朝)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top