普洱市加強資源保護築牢生態安全屏障

時間:2021-01-13來源 : 中國網七彩雲南作者 : 臧靈

據普洱市林業和草原局消息,“十三五”期間,普洱市實行森林草原資源網格化管理,建立森林草原管理長效機制,全市森林資源步入量質齊升階段,森林資源持續增長、森林品質不斷提升、生態功能不斷改善。啟動林草生態保護紅線調整評估工作,落實生態補償機制,累計劃撥森林生態效益補償、天然商品林停伐補助、濕地生態補償資金199497.07萬元;累計選聘44512名建檔立卡戶為生態護林員,已兌付補助資金22255萬元。啟動實施了森林品質精準提升示範項目,森林生態建設和森林經營邁出新步伐。

亞洲象穩定分佈區應急安全防範工程及監測預警體系基本建成,累計投入亞洲象保護資金10351.95萬元,群眾滿意度得到明顯提高;初步建立濕地保護體系、分級管理體系,全市濕地保護率由23.7%提高到68.8%;建立以國家公園為主體的自然保護地體系,完成自然保護地整合優化調整,無量山、哀牢山國家公園綜合科學考察研究項目正式啟動;國家濕地公園、國家森林公園、省級森林公園以及國家、省級自然保護區管理能力和水準全面提升。全市取得了連續34年無重特大森林草原火災事故的好成績。建立了國家、省、市、縣、鄉、村六級林草生物災害監測預警網路,成功應對普洱市有史以來最大境外傳入黃脊竹蝗災害。據了解,普洱市林業和草原局榮獲“全國保護森林和野生動植物資源先進集體”榮譽稱號。(臧靈 普洱日報供稿)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top