首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

雲南騰俊國際陸港公鐵物流中心開站

時間:2019-08-22來源 : 中國網七彩雲南作者 : 王建平

8月22日上午,國家多式聯運示範工程騰俊國際陸港公鐵物流中心啟動及開站儀式在昆明市晉寧區舉行。這標誌著雲南省主動融入“一帶一路”倡議的又一創新平臺正式啟用。

騰俊國際陸港由昆明産業開發投資有限責任公司投資控股的雲南騰晉物流股份有限公司(下稱“騰晉物流”)投資、建設、運營,是全國首家由一家企業運營集所有現代物流核心要素于一體的現代物流供應鏈核心樞紐。創新整合國家級物流整合板塊、國家級服務整合板塊、國家級貿易整合板塊“三大核心功能板塊”和智慧運營中心、貿易採購供應中心、公鐵物流中心、保稅物流中心(B型)、智慧倉儲中心“五大功能區”,形成該物流園區綜合性軟實力和市場競爭力。

公鐵物流中心作為騰俊國際陸港的重要功能板塊,是全國16個首批“多式聯運示範工程”之一,是全國唯一的與國家公共鐵路無縫連接的專運線站場,暨泛亞鐵路中、東線進出昆明的第一個站場,也是國家一級貨運站場所在地。項目總投資7.9億元,佔地461畝,該中心貨運站場面積為20余萬平方米,建有一條有效長度為950米的盡頭式鐵路線,用以裝卸集裝箱兼笨大貨物,兩條有效長度分別為860米的貫通式鐵路線,用以裝卸散堆貨物和集裝箱,每條鐵路線均能滿足50節標準整列列車的編組和發運要求。貨運站場配備五台承重40.5噸的龍門吊、散堆裝貨場、站邊倉庫、集裝箱露天堆場、專用線貨運綜合樓、裝載機維修庫、AEI機房和柴油發電機房等配套設施,以大規模集裝箱裝卸轉運業務基礎,堅持“平戰結合、軍民融合”的國家安全發展戰略,依託大型專業化、裝卸堆存自動化運營實現無人站場目標,開通運營後年貨運吞吐量達1600萬噸,中期整個陸港年貨運吞吐量可達3600萬噸,佔昆明貨運總量的三分之一。

開站運營後的公鐵物流中心將在各級政府和有關部門的領導下,充分發揮區位和功能配套優勢,與國際陸港、沿邊口岸和境外物流樞紐、內陸港和沿海港、周邊大型物流樞紐聯動發展,實現國家陸港型物流樞紐的功能要求,使未來騰俊國際陸港的口岸功能更加完善,積極推動騰晉物流外向型經濟發展。

據了解,經過多年建設,騰俊國際陸港現已具備完善的功能體系、一流的服務設施、優質的服務體驗,是創新驅動、協調融合、綠色低碳的現代化綜合物流園區,同時也是中國政府批准的聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會《政府間陸港協定》中昆明唯一的國際陸港。目前,騰俊國際陸港已經申報並正在審批國家鐵路口岸。(王建平)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top