設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

18天25台劇目 文化盛宴樂享不停

發佈時間: 2019-08-21 10:33:34   |  來源: 中國網七彩雲南   |   作者:劉蕊   |  責任編輯: 黃俊飛

 

雜技劇《奇幻森林》、兒童劇《金鳳子開紅花》、芭蕾舞劇《羅密歐與朱麗葉》、舞蹈詩《獨龍·南青》……8月20日,據第十五屆雲南省新劇目展演新聞通報會消息,由雲南省文化和旅遊廳主辦的第十五屆雲南省新劇目展演將於8月26日至9月12日(共歷時18天),分別在雲南省大劇院、雲南藝術學院實驗劇場、雲南省歌舞劇院、西南大戲院、昆明劇院、飛象劇場、馬家大院及元陽哈尼歷史文化博物館等8個場館舉行。

新聞通報會現場

本屆新劇目展演以“禮讚新中國·奮進新時代”為主題,突出慶祝新中國成立70週年這一重要時間節點,集中展示全省文藝戰線近兩年來創作成果。據雲南省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長王江紅介紹:“本屆展演藝術門類齊全、主題鮮明、內容豐富、形式多樣,體現了廣大文藝工作者關注現實、關注生活、關注人民,自覺投身中國特色社會主義新時代的偉大實踐。展演以文藝工作獨有的方式向新中國成立70週年獻禮,大力營造全省各族人民喜迎新中國成立70週年的深厚氛圍。”

(《奇幻森林》劇照)

(《鄭和》劇照)

(《羅密歐與朱麗葉》劇照)

據了解,本屆新劇目展演全省共推薦29台劇目,經專家評審,共確定23台劇目、2台祝賀劇目參展,參演單位共有28家。展演涵蓋了京劇、滇劇、花燈、音樂劇、舞蹈詩、舞劇、庭院劇、雜技劇、跨界融合舞臺劇、交響樂、民族音樂會等多個類別。其中,為了加強與“一帶一路”沿線國家的文化藝術交流互鑒,特邀了俄羅斯莫斯科國立芭蕾舞團芭蕾舞劇《羅密歐與朱麗葉》參與祝賀演出。

(《哈尼古歌》劇照)

(《昆明老宅》劇照)

“為展示近年來雲南省文旅融合初現的成效,雜技劇《奇幻森林》、活態展演《哈尼古歌》、庭院劇《昆明老宅》、舞劇《臘·景邁》、跨界融合舞臺劇《鄭和》等體現文旅融合的作品也將被展演。”王江紅表示,展演結束後,這些劇目將分別在飛象劇場、元陽哈尼歷史文化博物館、馬家大院等劇場進行駐場演出,以此助推文化和旅遊的深度融合發展。

(《趙五娘》劇照)

(《梭羅花開》劇照)

此外,此次展演秉持“文化惠民”的理念,所有演出場次均實行低票價,最低票價只有30元,最高票價也不超過50元,讓人民群眾共用藝術成果。

(《蝶舞》劇照)

(《王者江上》劇照)

據悉,每兩年一屆的雲南省新劇目展演是雲南省推出新劇目和展示新人才的重要平臺,為繁榮和發展雲南省舞臺藝術、推動民族文化強省建設發揮了重要作用,現已成為雲南省規格最高,影響最大的文藝活動品牌。(劉蕊)

附展演演齣劇目表:

(注:除雜技劇《奇幻森林》是下午三點半,《哈尼谷歌》是下午四點,其餘的演出均是晚上八點開始演出。)