首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

昆明市城市發展欣欣向榮 綻放美好生活

時間:2019-08-19來源 : 中國網七彩雲南作者 : 馬琛

8月19日,“壯麗七十年 奮鬥新時代”昆明市慶祝新中國成立70週年第八場新聞發佈會在昆明會堂舉辦。昆明市住房和城鄉建設局、交通運輸局、城市管理局、自然資源和規劃局分別發佈昆明市在城市規劃、城市建設管理、交通發展、城市品質提升等方面採取的舉措以及取得的成效。

改寫城市用氣歷史 邁入清潔能源新時代

昆明市住房和城鄉建設局黨組書記、局長陳漢介紹,新中國成立70年來,在歷屆市委、市政府的堅強領導下,在全市住建人的共同努力下,經歷了改革開放、’99世博會、2003年建設現代新昆明3個跨越式里程碑,昆明市城市面貌發生了天翻地覆的變化。

(立交橋-彩雲南路柴保輝攝)

市政基礎設施日趨完善。在推進骨幹道路建設同時,完善城市新區內部支次路網,通過道路建設計劃及道路綜合整治計劃的實施,基本扭轉了城市道路設施嚴重滯後的被動局面,中心城區“4環25射”骨架路網基本成型,主城區和新區內骨幹路網基本形成。80年代至今,全市主城區道路總長從198 km發展至2057.8km。主城區路網長度1817km,路網密度達5.4km/k㎡。

積極推進地下綜合管廊建設。2003年以來,昆明市委、市政府為避免道路反覆開挖和重復投資,破解城市基礎設施投資不足的困境,確保城市地下管線運作安全,大膽嘗試和創新建設地下綜合管廊。目前已完成彩雲路、廣福路、灃源路、飛虎大道南段、空港大道中段等5條城市綜合管廊,共計58.9km,成為全國已運營管廊規模較大的省會城市。

邁入清潔能源新時代。2014年,啟動主城區天然氣置換工作。2017年,主城區全面進入天然氣時代,約116萬用戶用上中緬天然氣。截至目前,昆明市中緬天然氣最大年供氣量達到近7億立方米;液化石油氣年供氣量達到近15萬噸。

面向全國和區域的昆明綜合交通樞紐格局初步顯現

昆明市交通運輸局黨組書記、局長何毅剛介紹,70年來,全市交通基礎設施建設成果前所未有。公路建設1949年末僅有里程680.4公里(可通車里程419公里),沒有高等級公路。到2018年,全市公路里程18751公里,是新中國成立初期的近44倍,是改革開放初期的9.9倍。高等級公路達到 2151公里(其中高速公路812公里)。鐵路建設在1949年末,雲南省境內僅有滇越(昆明至碧色寨)、敘昆(昆明至沾益)、滇緬(昆明至石咀)3條鐵路,總里程472公里,沒有城市高鐵、地鐵。到2018年,全市鐵路總里程達約850公里,擁有貴昆鐵路、成昆鐵路等鐵路10條,高鐵、城市地鐵從無到有,並得到快速發展。

此外,民用航空從新中國成立初期得到快速恢復和發展,到2018年,已開通國內外航線348條(國際和地區航線78條,其中南亞東南亞航線65條)、通航城市173個(國內122個、國際47個、地區4個)、運輸起降35.95萬架次、年旅客年吞吐量達 4708.81萬人次、年貨郵吞吐量達42.83萬噸(其中國際旅客吞吐量448.5萬人次、國際貨運吞吐量為6.5萬噸),旅客吞吐量躋身全球第35位。鐵路客運邁入高鐵時代,到2018年昆明南高鐵站每天運作高鐵列車257對,其中始發102對,到站102對,經停53列。

(昆明南站 王金龍攝)

目前,昆明城市綜合交通樞紐體系基本成型。以昆明長水機場、昆明南站、昆明站以及五大公路客運站構成的城市對外客運樞紐基本建成,對外交通和城市交通間無縫對接、高效互聯互通、面向全國和區域的昆明綜合交通樞紐格局初步顯現。

花香滿城的“世界春城花都”顯現雛形

昆明市城市管理局黨組書記,局長陳劍平介紹,昆明市堅持把便民、利民、惠民作為城市管理工作的出發點和落腳點,不斷提升城市管理服務水準,努力為市民群眾創造乾淨、整潔、宜居的城市環境。

近年來,昆明市全力推動城市生活垃圾“無害化、資源化、減量化”處理。全市建有生活垃圾處理設廠(場)11座,其中焚燒廠6座,綜合處理廠1座,衛生填埋場4座,生活垃圾總處理規模6275噸/日,城市生活垃圾無害化處理率達100%。主城區30%的街道、50%的學校和醫院已開展城市生活垃圾分類試點,所有黨政機關強制分類。2012年,昆明市榮獲“國家衛生城市”稱號。

全力實施“廁所革命”。全市共有城市公廁4373座,其中主城區2846座,在建成區範圍內已達到7座/平方公里的建設標準。2016年,昆明市被授予“廁所革命先進市”稱號。2017年,昆明市獲評為全國“廁所革命綜合推進獎”,為雲南省唯一上榜的州市政府。

此外,新中國成立以來,昆明市城市園林綠化事業全面推行精細化管理,城市園林綠化水準穩步提升。

據1985年統計,昆明市建成區綠地率14.5%,每人平均公共綠地2.73平方米。到2017年底,建成區綠地率38.65%,每人平均公園綠地面積10.93平方米,人居環境得到不斷改善。昆明園林在動植物引種繁殖、病蟲害防治、植物資源保護、園林規劃設計等方面取得了可喜成績。“鳴鳳丹霞”“鳴鳳舞蝶”和“鳴鳳緋鶴”被中國茶花命名和統一登錄委員會認定為雲南山茶新品種;“綜合構建並管理水生植物群落裝置”獲得中國智慧財産權局頒發的實用新型專利證書;“採用管氏腫腿蜂防治材小蠹蟲的生物防治技術”在中心城區得到廣泛運用;建立“大樹和古樹名木資訊化管理子系統”,全市胸徑點25cm大樹和古樹名木實現智慧晶片管理。同時,昆明園林“走出去”“引進來”,積極參與國際、國內舉辦的各類博覽會、專項展出活動,不斷擴大園林建設中的對外交流與合作。1988年以來,先後與澳大利亞瓦加瓦加市、瑞士蘇黎世、日本富山縣友好協作,興建了“中國茶花園”“中國園”“石林景觀園”等,增進了昆明市與國外友好城市的交往;自1999年成功舉辦世界園藝博覽會以來,先後參加了第七屆(江蘇)、第八屆(重慶)、九屆(北京)、第十屆(武漢)、第十一屆(鄭州)和第十二屆(南寧)中國國際園林博覽會,建設了昆明園;在昆舉辦了全國第六屆杜鵑花展、第十四屆梅花蠟梅展、第31屆荷花展、2019年國際盆景協會(BCI)中國地區委員會會員盆景精品展及中國盆景邀請展等。通過不懈努力,藍天永駐、碧水長流、綠潤昆明、花香滿城的“世界春城花都”顯現雛形。

“規劃立市”助推現代化城市改造

昆明市自然資源和規劃局黨組書記、局長王濤介紹,新中國成立後,昆明市人民政府積極推進現代化城市改造,1953年起,逐步拆除老城墻,五六十年代修建了東風路、金碧路等城市主要幹道,建設了第二自來水廠、普坪村發電廠等基礎設施。改革開放後,昆明城市建設迅速推進,1982年編制了《昆明市城市總體規劃(1980—2000》,首次認定昆明國家級歷史文化名城和旅遊城市的發展定位,並完整的提出了昆明城市規劃發展的各項部署。在城市總體規劃的引領下,以市中區和近郊八個片區組成的放射性組團城市逐漸形成。虹山、和平村、栗樹頭、董家灣、東華等居住小區運營而生,交通、市政、公共服務等設施配套趨於完善,昆明逐步發展成為一個設施完善的現代化城市。

2016年9月,《昆明市城市總體規劃(2011—2020年)》獲得國務院批復。《規劃》提出“將昆明建設成為中國面向南亞、東南亞開放的輻射中心和重要的區域性國際交通樞紐、資訊樞紐;強化生態環境保護,推動産業轉型升級;加快發展裝備製造業、戰略性新興産業和現代休閒旅遊度假業;強化科技創新、商貿物流、金融、資訊、文化和綜合服務功能,成為融歷史人文和自然風光于一體的高原湖濱生態宜居城市”的發展目標。

“隨著規劃逐步實施,全市規劃建設更加有序。”王濤説,人們在呈貢新城感受到的是四通八達的交通暢通無阻,優質的教育和醫療資源惠及民生。坐落于昆明城市西南角的草海片區,在規劃建設中堅持開放與保護並重,突出生態休閒功能,強調對湖光山色和景觀視廊的保護,通過商務辦公、休閒度假、商業零售、文化娛樂和生活居住等功能的組織,將建設成為集“生態商務港”“品質休閒灣”和“文化生活海”為一體的昆明城市客廳。按照昆明建設區域性國際中心城市的定位要求,巫家壩片區將被打造為集生態、産業、宜居功能于一體,融合商務辦公與城市綜合服務、貿易服務與國際社區、總部經濟與金融服務複合新社區、文化旅遊與科技資訊、現代服務與生態示範的城市副中心。一城山水半城湖,如同北京什剎海、杭州西湖一樣,翠湖就是昆明的象徵。2017年以來,隨著翠湖歷史文化片區整治提升工程的規劃實施,在“通山水、保視廊、塑街巷”的昆明老城雙修實踐中,消失已久的翠湖八景之一“柳營洗馬”景觀重現昆明;洗馬河水系恢復工程逐步連通翠湖與篆塘,恢復“小三山一水”與“大三山一水”相連的歷史生態格局;先生坡、沈官坡及景虹街改造已見雛形。古城昆明正加快歷史文化遺産保護的步伐,通過“復原、再現、重塑、嚴控”等措施,讓歷史文化名城這張“金名片”擦得越來越亮。(馬琛)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top