首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

結核病醫院裏的“蒙面衛士”

時間:2019-08-19來源 : 星河灣作者 :

(圖片故事)(1)結核病醫院裏的“蒙面衛士”

  在湖南省胸科醫院內鏡中心,肖陽寶戴上口罩準備工作(8月14日攝)。

穿上隔離服,戴上口罩,肖陽寶走進內鏡中心診室開始了一天的工作——為結核病人進行內鏡檢查和內鏡手術。

今年39歲的肖陽寶是湖南省胸科醫院內鏡中心主任,從事結核病防治工作已有近8年時間。內鏡中心的工作是風險與成就感並存的,由於內鏡手術操作更容易接觸到病人含有結核桿菌的氣道分泌物,肖陽寶面臨著更大的職業暴露風險。而且,人體氣道比較脆弱,周圍血管多,操作中精神稍有不集中便可能導致血管破裂,病人窒息。而內鏡操作對於結核病的確診和治療又是不可或缺的,每當肖陽寶看到病人經過他的治療能順暢地呼吸,他就感到很有成就。儘管有一絲感染結核病的擔憂,肖陽寶仍然對工作充滿熱愛,目前他已經在崗位上完成了近3萬例手術操作。

由於每天都要與結核病人密切接觸,胸科醫院的醫生在工作時都會戴上防護口罩,因此他們也自稱為“蒙面衛士”。“只要病人需要我,我就會一直守護在這裡。”肖陽寶説。

新華社記者 薛宇舸 攝

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top