首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

近期昆明西收費站出現擁堵,原因來了

時間:2019-08-15來源 : 中國網七彩雲南作者 : 李明

近期,出入昆明西收費站的車輛經常遭遇排長隊,需等待較長時間方能過站,為什麼會出現這一狀況?帶著這一疑問,我們到現場進行了採訪。

雲南交投集團運營管理有限公司昆明西管理處相關負責人介紹,導致昆明西收費站出現擁堵的主要原因是自2019年7月10日起,安寧境內的石安公路、老昆楚公路同時封閉施工,往返於安寧與昆明主城區之間的車輛全部匯集到昆安高速通行,加之近期正值暑期旅遊出行高峰,昆明西收費站車流量迅猛增長。從7月10日起,經昆明西收費站通行的車輛每天同比增加2.3至2.9萬輛,週末時每天車流接近10萬輛,同比增加63.8%,道路運作處於嚴重超飽和狀態,由此引發該路段事故增多。據交警部門統計,7月10日至8月12日,昆楚高速公路昆安段交通事故同比增加了193%,道路通行效率降低。

為保障收費站暢通,昆明西管理處已在車道增設了34台移動式收費機,從其他站點抽調了32名收費員支援昆明西收費站,管理人員、內保人員靠前指揮,疏導交通。雖竭盡全力採取了一系列措施,但畢竟車流量太大,高峰時段擁堵的狀況改善不大。

然而,我們在現場看到一個奇怪的現象,12條人工車道車輛在排長隊,而10條ETC車道卻空空如也,大量沒有安裝ETC的車輛擋住了已安裝ETC的車輛的路,ETC車輛不能快速進入ETC車道快速過站。

為什麼ETC車道暢通,過站迅速,還有那麼多車輛寧可排隊不去辦理ETC呢?我們現場採訪了駕駛員。“一年用不了幾次,安了沒有意思……”“我們習慣走老路,高速很少走……”“工作太忙,沒有時間去辦……”走人工車道的駕駛員,很大一部分人認為,自己活動的範圍小,跑高速公路的次數不多,不想安裝;還有一部分駕駛員由於騰不出時間,想安裝但沒有行動;還有的人認為安裝ETC會給自己帶來很多麻煩,比如要學習新知識、會産生費用等等。

隨著國家收費公路制度改革的深入,到今年年底,凡是上高速公路的車輛將會被默認為是安裝了ETC的車輛,每個收費站只會留出“一齣一進”的人工收費車道保障一些特殊車輛通行,其他車道都將改造成ETC車道,未安裝ETC的車輛,每行駛一次高速公路就會在收費站僅有的一條人工車道排隊一次。而且不安裝ETC的車輛從2020年1月1日起將無法享受減免政策。今後,高速公路ETC還將與城市停車場結合,依託網際網路雲計算、5G、區塊鏈、AI、大數據等前沿技術,實現停車管理的平臺化運營。當前,昆明長水國際機場ETC停車場就已正式上線運營。ETC將快速融進人民的生活當中,它不僅能上高速、還能進停車場、進商圈、進小區,實現車輛場景全覆蓋,智慧交通便民化。

為了支援高速公路收費管理制度改革,緩解收費站擁堵,也方便自己出行,在此呼籲尚未辦理ETC的車輛儘快辦理安裝ETC。目前,ETC已實現線上發行,足不出戶就能安裝ETC。

石安公路封閉施工期間,安寧至昆明方向的車流高峰主要集中在每日早上8點到10點,下午15點至22點兩個時段,週末全天雙向車流都比較大,排隊通行時間也比較長。提醒過往昆明西、太平收費站的駕駛員朋友:提前規劃出行路線,錯峰出行,提前並道,ETC車輛靠左,非ETC車輛靠右,各行其道,不插隊、不加塞,服從現場保通人員的指揮。(李明)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top