首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

從“千萬元”到“千億元” 大理白州跑出繁榮發展新篇章

時間:2019-08-14來源 : 中國網七彩雲南作者 : 尹曉

8月13日,“壯麗70年·奮鬥新時代”雲南省慶祝新中國成立70週年系列主題新聞發佈會大理州專場舉行。中共大理州委常委、常務副州長鄒子卿介紹,70年來,大理州從一窮二白走向繁榮發展,從封閉落後步入開放進步,譜寫了經濟社會滄桑巨變、城鄉面貌翻天覆地、人民生活蒸蒸日上的壯麗篇章。

(中共大理州委常委、常務副州長鄒子卿)

特別是黨的十八大以來,大理州以脫貧攻堅和洱海保護統領全州經濟社會發展全局,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險等各項工作,全州經濟社會持續健康發展。

從“千萬元”到“千億元” 經濟增長跑出新速度

新中國成立初期,大理百業凋零、百廢待興,經濟發展極其落後,生産力水準十分低下。1949年,全州地區生産總值僅為4600萬元,一二三産比重為69.7:9.1:21.2,是典型的農業主導的“一三二”結構。2017年,全州地區生産總值突破千億元,2018年達到1122.4億元,比1949年增長了237倍。如今的大理,産業結構不斷優化,發展品質不斷提升。換句話説,按2018年全州經濟發展速度,用3.6個小時即可完成1949年的全州産值。

(大理海西風光 趙子忠攝)

此外,大理是全國14個扶貧片區滇西邊境片區的主戰場,12縣市中有11個貧困縣。自脫貧攻堅戰打響以來,大理始終把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,積極構建脫貧攻堅政策體系、責任體系等6大體系,全面推進産業就業扶貧、易地扶貧搬遷等10項重點工作,深入開展“頂在前面、幹在難處”專項行動,紮實推進精準識別、精準幫扶、精準退出。目前,全州8個縣相繼實現脫貧摘帽,30個貧困鄉鎮、464個貧困村先後出列,38.1萬貧困人口實現脫貧,貧困發生率從2014年初的14.7%降至1.42%。

從“一條路”到“一張網” 讓“去大理”成為新興生活方式

新中國成立後相當長一個時期,從大理到昆明,需要翻山越嶺、多次轉机,一條曲曲折折的環山路道盡了旅途艱辛。現如今,大理到昆明,坐動車只要兩小時,乘飛機僅需50分鐘,便捷的交通讓“下班到大理看海,週末到大理度假”成為一種新興生活方式。

截至目前,昆楚大、大麗動車通車運營,大臨、大瑞鐵路加快建設,雲南第二鐵路樞紐(大理)規劃方案獲批。大賓高速建成通車,楚大高速擴容、南景、鶴關等高速公路建設加快推進。大理機場應急增容改擴建基本完工,口岸機場建設穩步推進。

到2018年底,全州公路通車總里程20282公里,是1949年的19.4倍,高速公路通車總里程489.4公里,佔全省的9.4%;2018年7月1日開通動車以來,日均進出大理站的客流量達3.56萬人次;大理機場執飛航線增加至24條,輻射了國內北京、上海、深圳等20多個城市,集公路、鐵路、航空為一體的綜合立體交通網日漸完善。

從“缺衣少食”到“總體小康” 人民群眾生活蒸蒸日上

新中國成立後,生産力水準逐步提高,居民收入大幅增長,生活品質不斷提升。1978年到2018年,全州城鎮居民每人平均可支配收入從345元增加到34298元,增長了98.4倍。群眾生活從村村寨寨點煤油燈、燒柴火,到現在家家戶戶通電燈、用電器,大家電、小汽車進入了尋常百姓家。

(晾扎染 趙子忠攝)

“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標,人民群眾的憂心事,就是我們的揪心事。”鄒子卿説,為此,大理州竭盡全力改善和保障民生,讓人民群眾在看得見、感受得到的民生實事中,得到更多獲得感、幸福感、安全感。把教育擺在優先發展的戰略地位,不斷提升醫療衛生服務水準,並努力建設“民族文化強州”。2016年,大理州被命名為“全國民族團結進步創建活動示範州”,連續3屆被中央綜治委表彰為“全國社會治安綜合治理優秀州”,2017年榮獲全國社會治安綜合治理最高榮譽“長安杯”。

(巍山慢生活 趙子忠攝)

打造洱海保護“大理模式” 生態保護取得新成效

上世紀80年代以前,洱海水質非常好,總體處於Ⅱ類。1992年以來,富營養化綜合指數呈上升趨勢。為此,大理州採取斷然措施,開啟搶救模式,全面打響洱海保護治理攻堅戰,構建了“多層級聯動、全流域覆蓋、多部門協同、全社會參與”的保護治理體系和責任體系,開闢了“修山、治河、擴林、理田”並重的“山水林田湖草”綜合治理新路徑,建成了全國首例全流域城鎮和農村雨污分流生活污水收集處理體系,實現了流域生活垃圾無害化處置、資源化利用。

(冬日洱海 趙子忠攝)

同時,大理把每個月第一個星期六確定為“洱海保護日”,在全州幹部群眾中掀起了洱海保護治理新熱潮。據國家生態環境部全國地表水環境品質狀況通報,2018年洱海水質全年為優。“大理州全面打響以洱海保護治理為重點的水污染防治攻堅戰”作為國務院第五次大督查發現的典型經驗,受到通報表揚。(尹曉)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top