設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

【壯麗70年·奮鬥新時代】鐵路助推雲南河口從小城變大口岸

發佈時間: 2019-08-13 16:05:59   |  來源: 中國網七彩雲南   |   作者:劉昊亮 張偉明   |  責任編輯: 黃俊飛

 

初秋時節,位於中越邊境雲南河口口岸的河口北站華燈初上,現場裝卸作業一片繁忙,叉車、汽車、人喊聲混在一起,變成了一個“鬧市”,從越南運往中國的進口鐵礦石正通過中越國際通道昆(明)玉(溪)河(口)鐵路一路北上,運抵鋼鐵企業。

今年2月份下旬以來,在越南、寮國、澳大利亞三國鐵礦石共同入關運輸的情況下,中國鐵路昆明局集團河口北站日均裝車量突破100車,平均每月向中國組織發運的鐵礦石不低於25萬噸。

從軌距1000毫米的窄軌鐵路——滇越米軌鐵路,到軌距1435毫米的準軌鐵路——昆玉河鐵路,中越兩國間的經濟貿易、文化交流也隨著軌距的變寬變得越來越頻繁,地處兩條鐵路交匯之處的河口瑤族自治縣親歷和見證了這些繁榮。

道路聯通築牢合作共贏基石

滇越鐵路,是中國第一條國際米軌鐵路,這條窄軌鐵路從越南海防港到雲南昆明全長854公里,被當時英國《泰晤士報》譽為與巴拿馬運河、蘇伊士運河並列的“世界三大工程奇跡”。

河口作為滇越鐵路中國段的終點,也是通往越南的起點,同時也是雲南省最早開通跨國鐵路的地區。20世紀初,滇越鐵路通車運營後,雲南85%以上的外貿物資,四川、貴州的部分進出口物資均由鐵路運抵河口口岸再行轉口運輸,紅河航道、滇越鐵路匯聚的河口,一時間人聲鼎沸、市井繁榮,被形象地稱為“小香港”。

火車沿著鋼軌北上昆明、南下海防,聯接起一條中越兩國間的國際大通道,為中越兩國物資運輸、人員往來奠定了良好的交通基礎。

抗日戰爭期間,沿海城市港口相繼淪陷,滇越鐵路成為了中國唯一的出海通道,通過滇越鐵路轉運的物資、人員以及國際援華物資源源不絕往來于中越兩國之間。

新中國成立後,這條鐵路經國家修復重建,提升了運輸能力。尤其是改革開放以來,通過技術改造和管理變革,滇越鐵路迎來了建成通車以來的輝煌時代。1978年至1990年間,滇越鐵路貨物發送量年均656.4萬噸,較法國運營時期的年均15.5萬噸,增長42.2倍;較國民政府管理時期的年均20.3萬噸,增長32.2倍。

2004年7月1日,滇越鐵路山腰國境站至越南老街站間實現了口岸24小時通關,區間通過能力放大,貨物進出口速度同步加快。2005年,中越國際聯運進出口貨物總量達到75.16萬噸,創歷史最好水準。在鐵路大動脈的滋養下,至2018年,河口口岸已連續14年成為雲南規模最大、品類最全的對外貿易口岸。

一組組詳實的數字表明,優越的社會制度不僅為鐵路大動脈注入勃勃生機和源源動力,也讓邊境小城迅速轉變為勇擔“一帶一路”建設偉大使命的堅固基石。如今,在“一帶一路”建設新風的吹拂下,河口一邊發揮一城聯兩國的區位優勢,一邊立足雙軌通四方的交通長板,正在悄然實現由邊境小城向“口岸明珠”提質升級的嬗變。

貿易聯通搭建互惠互利的橋梁

2014年12月10日,邊城河口在滇越米軌鐵路開通運營百餘年之後迎來了打通運量瓶頸、提升通達水準的中越國鐵路際大通道——昆玉河準軌鐵路。當日15時42分,由雲南省省會城市昆明始發的K9834次旅客列車緩緩駛進了“口岸明珠”河口縣河口北站1站臺。這標誌著連通中越河口——老街口岸的泛亞鐵路東線國內段,昆玉河鐵路全線建成通車運營。河口口岸在滇越米軌鐵路建成104年後,正式躋身現代交通路網。

依託鐵路大運量、長運距的優勢,河口跨境貿易開展得如火如荼。每年的邊交會成了中國與越南等東南亞各國經貿合作的重要平臺,作為中越邊境線上最大的陸路口岸,昆玉河鐵路的開通運營,促進了中國—中南半島經濟走廊的形成。

針對河口口岸地處“一帶一路”建設前沿,對接越南“兩廊一圈”規劃的區位優勢,河口北站現代鐵路貨場建設穩步推進,不斷做大口岸跨國直通國際聯運和跨界公鐵聯運的貨源,以鐵路貨運裝卸、配送等軟硬體升級後的規模化、集裝化、班列化,不斷提升口岸運輸物流品質和服務體驗,打造口岸物流第一品牌。

2015年,河口口岸進出口貨物總量246.44萬噸,同比增長33.6%,貿易總值85.40億元,同比增長53.2%。

“兩年多前,我們開始和河口北站合作,年運量從10多萬噸增加到30多萬噸,再到如今突破100萬噸。不誇張的説,是鐵路救了我們,給了我們發展的機遇。”正如專門從事鐵礦石進口業務的河口韻合商貿有限公司總經理段楠所説,鐵路在助推跨境貿易釋放合作潛力,做大做好合作“蛋糕”方面發揮了不可或缺的支撐作用。數據顯示,昆玉河鐵路開通近5年來,河口口岸註冊登記的邊貿企業從393戶增至628戶,增幅達160%。以外向型、勞動密集型企業為重點的電子設備製造、服裝生産加工、農産品進出口加工等産業相繼落戶中國河口-越南老街跨境經濟合作區,成為了城市發展的新動力。

2017年,河口鐵路聯運總量達327.45萬噸,承載了口岸總運量的六成以上。多年的建設與發展,河口口岸的承載力、集聚力、輻射力進一步增強,跨境經濟發展空間進一步拓展,地區營商環境不斷優化,逐步成長為雲南省對外開放發展的前沿平臺。

民心相通扣緊了美美與共的紐帶

“在河口玩了2天,還能去越南走一圈,真挺不錯的!”2015年國慶黃金周,重慶遊客李清和老公選擇了從河口口岸出境,經越南老街到沙巴的全新旅遊線路。三天兩晚的行程,卻只需不到2000元錢的花費,既省時又省錢,對李清而言就是一個説走就走的最好理由。此時的她還沒意識到,未來4年,河口旅遊人數以年均50%以上的增幅迅猛攀升,中越國際鐵路通道途經的紅河哈尼族彝族自治州,已成為了雲南省第二大旅遊目的地。

2015年,依託準軌鐵路的通達,河口迅速成為紅河州、雲南省乃至整個西南地區文娛旅遊、對外貿易的新熱點。當年,河口全域共接待遊客161.15萬人,較上一年暴增37萬人,旅遊總收入實現20.04億元,同比增長4.12億元。

火車載著人們奔向中越邊境,不僅帶火了邊境一日遊、跨境週末遊,還助力當地將濃郁的少數民族文化和自然旅遊資源推出大山,驚艷世人。瑤族定歌節、苗族花山節、傣族潑水節等極富傳統民族風味的節日,將邊境口岸粧點成了巨大的“民俗文化旅遊村”;國際漂流節、文化旅遊節、“兩國一賽道”等新興節慶活動,則吸引著越來越多年輕人的目光。

大量遊客的涌入,為城市帶來了新的經濟增長點,與其關聯的旅行社、酒店、飯館如雨後春筍般在中越邊境線上拔地而起。

近年來,河口的雙軌由窄變寬,再經變寬的準軌接入全國高鐵網,引得全國各地和世界各國的遊客越來越鍾情于這個充滿異域風情的邊陲小城,其發展由“巨變”到“據變”可見一斑。

近5年來,河口旅遊人數從100多萬到突破500萬,旅遊總收入從20.04億元增長至62.6億元,增幅分別達到3.51倍和3.12倍,曾經的“兩江匯聚之地、大河入海之口”,逐漸轉型為國際旅遊目的地和區域性旅遊集散地的國際化濱江旅遊城市。

天更青了、水更藍了、人更多了、建設更美了。安全綠色環保高效的鐵路運輸,不僅讓遊客感受到了口岸滿滿的誠意,也讓曾經“鐵礦進城半城灰”的河口城市面貌得到了大為改觀。密布城市的熱帶植物,讓口岸的空氣既有“熱度”又有“甜度”,川流不息的列車,則拓寬了“兩國一城”融合發展的“深度”和“廣度”。

如今,依託鐵路運輸跨國、跨“界”(公鐵聯運)的物流現代化、集裝化、規模化讓河口這個“茶馬古道”旁的邊境口岸,正加速蛻變為連通南亞東南亞、輻射泛太平洋地區的國際物流轉机集散地的一個“介面”,在“一帶一路”、共用發展、跨越發展的現代化“茶馬新道”前,河口,正展露出現代發展的新姿。(劉昊亮 張偉明)