首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

雲南52.73萬直過民族和人口較少民族實現脫貧

時間:2019-08-09來源 : 中國網七彩雲南作者 : 陳一諾

8月8日,“壯麗70年·奮鬥新時代”雲南篇章成就展訪談宣傳活動聚焦雲南省扶貧辦。雲南省人民政府副秘書長、省扶貧開發辦公室主任黃雲波介紹,以獨龍族等為代表的“直過民族”,70年間發生了巨變,截至2018年底,全省11個直過民族和人口較少民族有建檔立卡貧困人口75.17萬人,已實現脫貧52.73萬人。

據悉,脫貧攻堅戰一打響,雲南省委、省政府就針對直過民族和人口較少民族聚居區地處邊境山區,生産生活方式落後,基礎設施滯後,教育衛生等公共服務不足,內生動力不強等特點,制定了《雲南省全面打贏直過民族脫貧攻堅五年行動計劃》,明確了從省到11州39個縣193個鄉鎮604個貧困村和12個省級部門的任務責任。省委書記、省長親自研究部署,並統籌資源、資金推動一件一件事辦實辦好。

(雲南省人民政府副秘書長、省扶貧開發辦公室主任黃雲波)

“行動計劃從提升能力素質、組織勞務輸出、安居工程、培育特色産業、改善基礎設施、生態環境保護六個方面,既對標對表解決貧困群眾‘兩不愁、三保障’問題,改善水電路等基礎設施和教育、衛生等公共服務設施,又把扶貧扶智扶志,促進民族團結進步結合起來,既改變聚居區物質條件,又促進了貧困群眾生産生活方式的改變,精神面貌的變化。”黃雲波表示。

據統計,直過民族和人口較少民族聚居區外出就業人員從2015年6.97萬人,增加到2018年底的16.74萬人,義務教育鞏固率大幅提升,不會使用通用語言的人有2015年的13.02萬人減少到3.73萬人,大學生由2015年的1513人增加到2018年的4840人。

現如今,許多貧困村有了自己的大學生,現代産業取代了刀耕火種,電商走進了基諾山寨,德昂山寨年輕人學會了在手機上學習農業生産技術。動海縣曼班三隊村民從不出門、不願見外人,現在約著拉著要外出。

不僅如此,大合唱的制度優勢也在貧困群眾中增加了溫度。三峽集團、華能集團、大唐集團、煙草集團、中煙工業公司,以及上海廣東東西扶貧協作,中央和省級定點扶貧單位出資派人,送智、送技、送崗位。五大集團投入資金64.5億元,改造危房7.8萬戶,飲水安全鞏固提升工程608個,新建和改建校舍20所,鄉鎮衛生院(所)35所,村莊環境整治493個。三峽集團還提供100個就業崗位,大唐集團委託水利水電學校定向培養、定向就業,使直過民族和人口較少民族群眾真切感受到了在中國共産黨領導下社會主義制度的優越性。

訪談時,黃雲波講到,針對脫貧工作基礎不紮實問題,雲南省扶貧辦以“戶戶清”“村村清”為抓手,按照“六清”、“六定”要求,細化實化縣級脫貧攻堅項目庫和鄉村兩級實施方案。針對因村因戶因人幫扶不到位問題,制定實施方案,建立工作清單,細化實化幫扶舉措,逐村逐戶逐人逐項對賬銷號。針對貧困人口退出不精準問題,嚴把退出關。及時開展脫貧人口“回頭看”,按照“七看四幫”抓實抓細“一戶一策”鞏固提升計劃。(陳一諾)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top