首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

香格里拉建塘鎮尼史村數百畝連片車厘子挂上了“致富果”

時間:2019-08-08來源 : 中國網七彩雲南作者 : 和茂文

漫步香格里拉市建塘鎮尼史村,只見在綠水青山懷抱中,高原草甸格桑花處處爭奇鬥艷。一片片金黃色的油菜花,和乳白色的洋芋花,在綠波起伏的青稞田園中格外耀眼奪目。更令人賞心悅目的是,在達拉村小組背後的田園裏,今年還奇跡般增添了一大片枝頭挂滿大紅車厘子“致富果”的脫貧産業園,更讓這片美麗田園增紅又添彩。

據了解,這是迪慶州通過招商引進的貴澳香格里拉大數據精準扶貧項目。項目利用大數據系統,針對香格里拉貧困農戶情況,由政府整合4653戶貧困戶的産業發展資金,委託香格里拉市貴澳公司購置6年生車厘子大樹4653顆,種植在産業園。依託貴州貴澳集團大數據平臺,將香格里拉市4653戶建檔立卡戶資訊錄入數據庫,隨後為每一戶貧困戶匹配一棵致富樹(滿6年樹齡的車厘子),每棵樹編上二維碼對應貧困戶資訊,明確了林木權後,貧困戶的車厘子樹寄養在産業園內,由專業團隊管理經營。挂果後由貴澳集團負責銷售經營後將産生的經濟效益按一定比例分配給每一家貧困戶。按豐産期每顆樹産量約30至40公斤,經銷商收購價約80至200元/公斤價格測算,每棵樹每年最低可實現收入2400元。貴澳園區按照産業扶貧合作協議,已約定讓每戶建檔立卡戶逐年上升,五年總收益達8500元的約定分紅。

在整個核心園區建成後,公司主要採用(公司+黨建+合作社+農戶+基地)的合作經營模式。體現了支部引領,農戶成立農民專業合作社,以合作社名義向公司租賃土地,組織社員分批次到産業園務工,車厘子樹作為明確産權的訂單種植致富樹。

據該公司負責人介紹,“貴澳・香格里拉大數據扶貧産業示範園”項目作為貴澳集團“百園戰略”中的重要一園。今年4月,園區已完成定植車厘子4-6年生種苗1.2萬株余株,2年生種苗6萬餘株,定植總量已超過7萬株。截止今年7月,園區車厘子大小樹苗成活率平均在97%以上。移栽死亡率在可控範圍內,整體樹苗長勢良好。目前已有2000多株樹苗開始挂果,預計總産量約為800公斤。經測量,平均果實胸徑約30mm,可溶性固形物約18%,園區種苗定植工作已取得階段性成功。至目前,園區已累計帶動周邊村民到基地務工5000多人次;培訓車厘子項目産業工人50人;發放工資63.8萬元;帶動周邊施工隊、機械班組20余組。

目前,整個園區正處於除草管護階段。正在園區車厘子樹除草勞作的藏族婦女七里央追以每天120元的打零工方式,在基地裏持續做了40天。七里央追所在的務農村組共有16人成為了像她一樣的基地服務員。(和茂文)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top