首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

昆明大力推進“數字”建設 打造“不打烊”政務服務專區

時間:2019-08-08來源 : 中國網七彩雲南作者 : 尹曉

日前,“‘壯麗70年·奮鬥新時代’雲南篇章成就展”系列訪談活動聚焦昆明。昆明市人民政府副市長王冰就昆明市數字基礎設施建設、數字經濟建設等工作進行了詳細介紹。

“數字昆明”邁上新臺階

近年來,為大力推進資源數字化、數字産業化、産業數字化建設,昆明市通過高位統籌,加強組織領導;尋求於專業機構,加強頂層設計;著力制度建設,造良好法制環境;加大招商引資政策力度,促進産業集聚發展等四項舉措,促使昆明數字經濟發展再上新臺階。

如今,昆明數字基礎設施不斷完善,基礎網路能力明顯提高。截止 2018年底,新一代光纖網路建設取得顯著成效,並實現主城區“全光網路”全覆蓋、所有鄉鎮(街道)及行政村4G網路覆蓋,祿勸縣、尋甸縣、東川區貧困村資訊通信基礎設施建設完成。

同時,昆明還在政務和民生服務領域的數據融合應用方面開展了探索。截止 2018年底,市級部門已有44個部門、共403個業務系統實現上雲,各政府部門依託資訊系統以及數據平臺進行智慧化治理,初步實現了部門聯動管理。同時,人口庫、法人庫、地理庫和經濟庫基本建設完成,預計2019年底建設完成信用庫。

昆明資訊産業也呈現出快速發展的態勢,技術創新取得了一定成績,為數字經濟發展奠定了堅實的技術基礎。2018年,昆明資訊産業實現規模284.36億元。同時,昆明高度重視技術創新,2018年昆明技術合同成交額達70.07億元,佔全省總量的83%。在企業技術創新方面,通過內培外引等方式已集聚了一批龍頭企業,在光電、機器人等領域擁有較強的創新能力。

此外,還統籌推進數字技術和産業的融合發展,在農業、工業、旅遊和跨境貿易等多方面取得了新進展。農業方面,昆明穩步推進“網際網路+農業”,初步實現農業資訊化與現代化的融合,推出了雲農“12316”三農資訊綜合服務平臺、鬥南國家級花卉市場電子結算系統等一批農業新業態和新模式;工業方面,昆明積極支援工業網際網路重點項目,推進兩化深度融合,2018年規模以上工業增加值增長14%,增速居全國省會城市第1位;旅遊方面,昆明深入開展“一部手機遊雲南”應用,同時加強本地智慧旅遊建設,完成建設昆明數字旅遊平臺,在全國率先推出監管平臺,並初步完成智慧景區建設;跨境貿易方面,2017年昆明骨幹跨境電子商務企業已達10多家,2018年5月昆明跨境電子商務直購監管中心正式運作,2018年7月國務院將昆明設為國家第三批跨境電商綜合試驗區。

“下一步,昆明將加快新一代資訊基礎設施建設以及高速移動網路建設、加強合作深化應用引領智慧産業發展、壯大發展‘智、芯、光’電子資訊製造業以及加快推進數字經濟産業的融合發展。”王冰表示,總之,昆明將立足自身優勢,堅持以“資源數字化、數字産業化和産業數字化”為發展總體思路,融合數字基礎設施、數字政府、數字民生和面向南亞東南亞數字樞紐,進一步擴大和完善昆明數字經濟産業體系,推動數字經濟健康發展。

打造“不打烊”的政務服務專區 

今年1月初,雲南“一部手機辦事通”上線,昆明貫徹落實以人民為中心發展思想的具體舉措,細緻安排各項任務,落實具體工作。截止7月15日,昆明市轄區註冊用戶34.7萬,使用辦事通辦理業務6.42萬件,上線事項412項,註冊用戶和辦理數均居全省首位。

同時,在積極推動政務服務“一窗通辦”“一次辦成”等“七辦”新模式的基礎上,昆明還著力打造“不打烊”的政務服務專區。

其中,為給上班群體提供更加便利的政務服務,2019年3月,昆明在市政務服務中心建設24小時自助服務區,設置了自助服務終端6台整合涉及住建、水務、民政等24個部門的269項便民服務事項,以及2部智慧機器人、4台自助電腦設備,除提供辦事指南查詢、辦事預約、辦事進度查詢服務外還提供事項申辦、自助填表等功能,實現了政務服務從8小時向“全天候”服務的智慧跨越,彌補了政務服務大廳“朝九晚五”的工作時間限制,上班群眾再也不用請假去窗口辦理,再也不用排隊叫號苦苦等待。

王冰表示,昆明還將進一步完善便民服務終端功能,並計劃在全市商業圈、重要街道(社區)等人群密集場所按服務半徑增設自助服務點,實現就近申辦、異地可辦、全市能辦,真正方便老百姓辦事。(尹曉)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top