首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中老昆萬鐵路國內段第一長橋架通

時間:2019-08-06來源 : 中國網七彩雲南作者 : 張偉明 黃再雲

8月6日上午,隨著中鐵二十二局集團架橋機將一片長32米,重134噸的T梁,穩穩落定在位於雲南省景洪市內的橄欖壩特大橋上,標誌著中老昆(明)萬(象)鐵路國內段第一長橋順利架通,為全線建成通車奠定了堅實基礎。

(8月6日上午,中老昆萬鐵路國內段第一長橋——橄欖壩特大橋架通)

“橄欖壩特大橋全長3.5公里,共有墩臺108個,於今年3月底開始T梁鋪架,經過4個月的奮戰順利架通,為後續橋梁附屬設施建設和鋪軌創造了有利條件。”現場指揮橋梁架設的中鐵二十二局集團玉磨鐵路項目部二分部經理魏利輝説。

(中鐵二十二局集團架橋機將一片長32米,重134噸的T梁穩穩落定在橄欖壩特大橋上)

橄欖壩特大橋由東向西穿越田野、魚塘、芭蕉林和橡膠林。修建鐵路橋梁主要是為了減少土地佔用,有效保護當地生態環境。在設計之初,便充分考慮當地民族群眾居住地的生態環境,將環保、水保納入施工組織,編制詳細的環水保實施規劃。

(高空俯瞰中老昆萬鐵路橄欖壩特大橋)

施工過程中,中國鐵路昆明局集團組織各施工單位嚴格落實生態環境保護要求,對橋梁樁基施工産生的泥漿、鑽渣和污水等,採用專業設備運輸至指定地點進行處理,剩餘混凝土返回拌合站集中處置,對施工場地、施工便道及時灑水抑塵,安排人員對取、棄土場進行復墾復耕,最大限度降低鐵路建設對生態環境的影響,修築與山川同美的綠色生態廊道。

(中老昆萬鐵路橄欖壩特大橋架通)

連通中國和寮國的昆(明)萬(象)鐵路是“一帶一路”的重要項目之一,建成後將成為中老兩國間互聯互通的重要基礎設施,對加強兩國經濟社會發展,促進中國“一帶一路”倡議與寮國“變陸鎖國為陸聯國”戰略具有重要的現實意義。截至今年上半年,中老昆萬鐵路玉溪至磨憨段累計完成投資六成以上,完成路基土石方82%,橋梁和隧道分別完成73%、65%,待全線建成通車後,雲南昆明至西雙版納傣族自治州景洪市僅需3小時左右,至寮國萬象有望夕發朝至。(張偉明 黃再雲/文 李軍濤/圖

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top