首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

一家5口守山:7年平安接送列車8萬趟

時間:2019-07-30來源 : 中國網七彩雲南作者 : 楊永全

“K9公里防洪看守點正常”“6081次列車司機收到”,7月26日15時21分,在中國鐵路昆明局集團有限公司曲靖工務段管內水紅線(六盤水至紅果)K9公里防洪看守點處,防洪看守工張本祥把對講機靠近嘴邊,扯著嗓子與即將駛來的火車司機對話。

(張本祥立崗接車)

5分鐘後,一列火車從大麻窩2號隧道疾馳而來,等候多時看守工張本祥豎起黃旗,正忙著打掃衛生妻子胡學粉跟著立崗接車,潔白霧紗在他們頭上染上一層層薄薄水珠,這是他們夫妻倆今天送走的第7趟火車。

看守點位於綿延起伏的烏蒙群山間,矗立在一個三面環山、一邊臨崖的山坳裏,看守房建在大麻窩2號隧道出口處,這裡每年進入7月下旬開始,大部分時間都被大霧籠罩著,一直要到次年的4月才“重見天日”。

認真檢查應急備

看守房約10來平方米大,被分割成兩間,一間擺放著鍋瓢碗盆,柴米油鹽等生活用品,房間靠中的位置有一個火爐,火苗正熊熊燃燒著,陣陣青煙縈繞房頂;另一間擺放著冰箱、洗衣機,還有一些巡查線路所需的工具。

正在生火做飯的是胡學粉,今天女兒要來看他們,胡學粉特地宰了一隻的雞。16時12分,巡查回來的張本祥也主動前來幫忙,淘米煮飯。

(胡學粉給小雞喂食)

看守房的左側就是夫妻倆這些年開墾的小菜園。在兩個用樹枝圈起來的柵欄裏,一個養著20多只雞,一個種著辣椒、小瓜、大蔥等時令蔬菜,在柵欄入口處拴著一隻小狗,見到有陌生人來,小狗不停地跳躍著。一切生機盎然,體會不到大山深處的孤獨與寂寥。

“我們在這裡看守了7年,早已把這裡當成了自己的家,2015年初,我還把女兒女婿也‘喊’來。”説著,胡學粉指鐵路的一側,“往這個(昆明)方向出去1公里就是K10看守點,就是由我女兒和女婿在看守,我們中間隔兩個隧道,休班的時候,我們相互‘串串門’,拉拉家常。”

女兒叫張鴻雨,女婿叫楊仕剛,他們看守120米的鐵路線路,也是危岩落石和邊坡溜坍。

(張本祥的女兒張鴻雨與女婿楊仕剛共同檢查)

這個段管內為典型的山區鐵路,鐵路縱橫于烏蒙群山間,是聯通黔、桂、川入滇的重要通道。尤其是張本祥一家所在的水紅線,80%的是橋梁隧道,全線幾乎都是“挂”在綿延起伏的烏蒙群山間,沿線遍及大溝谷、鬆散岩層、高陡邊坡,山體上的落石、滑坡、溜坍等成了汛期威脅鐵路行車安全的一大“攔路虎”。為確保汛期行車安全萬無一失,該段一方面加大設備病害整治力度,另一方面加大危險處所的看守力度,指派專人全年24小時嚴防死守。類似這樣的看守點在該段有24個,其中水紅線就有23個。

受父母的影響,女兒張鴻雨對鐵路也有一份感情。“沒來這裡上班之前,我經常去看守點找我父母(玩),看著他們豎起一面黃旗,安全地接送每一趟列車,感覺好自豪,而且還有一份穩定的收入。”張鴻雨談起來鐵路的初心依然顯得很堅定。

(張本祥的女兒張鴻雨與女婿楊仕剛學習業務知識)

婚後的張鴻雨,經過多次勸説丈夫,2015年3月楊仕剛也來到10公里看守點。“一晃4年過去了,我們二寶也快出生了,我很喜歡運動,每天走(檢查)這100多米的鐵路還不夠。”張鴻雨摸摸大肚子,露出了幸福的微笑。

“當時聽説去外面打工工資高,但現在看著身邊打工回來的朋友也沒有存著錢,相反我們還存了好多,加上工作穩定,一家人還能在一起,他們都羨慕我呢。”楊仕剛説著緊緊攥著妻子張鴻雨的手,顯得十分知足。

17時50分,對講機傳來“嘀嘀”的聲音。這是張本祥夫妻倆設置的鬧鐘,提醒該巡查了。“如果沒設鬧鐘,這個也會提醒我們。”張本祥指著挂在胸前大小類似手機的告訴筆者,“如果不按點、按路線巡查,這個‘手機’就會自動報警的。”

(夫妻倆小心翼翼的查看山體)

近年來,這個段以科學防洪和科技防洪防為主調,依託“集群通調度指揮平臺+安全生産管理系統”,利用對講手機集群通話、監聽、GPS定位、軌跡回放、圖片傳輸等功能,全面盯控巡查,多渠道對隧道、橋梁、高路堤深路塹等薄弱處所進行過程盯控,看守檢查人員任何一次不按圖巡查,都會引發自動報警。

帶上望遠鏡和信號旗,張本祥同妻子走出看守房,“從這條小路上去,爬到山上對有編號的危石逐一檢查,確認岩石有沒有變化。”來到大麻窩1號隧道仰坡處,胡學粉指著一旁坡度接近60度、寬不足半米的路説。這條崎嶇的小路,是他們夫妻用7年時間踩出來的,他們是這條路上的唯一行者。

(檢查至終點需拍照上傳)

“這幾天剛下過雨,路有點兒滑,要踩穩抓牢,注意安全。”上山途中,夫妻倆相互提醒著。一路上,他們邊走邊檢查測量危石,確認無變化後,才繼續往前走。

胡學粉夫妻是附近的村民,一年種莊稼除了夠吃,幾乎存不了錢。2012年初鐵路招工,他們來到鐵路幹起防洪看守工,一個月就能掙上6000多元塊,除去2000塊的生活及其他支出,還能存上4000來塊。

“今年雨水比往年多得多,我們要提高警惕,守護好鐵路安全,其實這裡就是我們家的‘一畝三分地’,鐵路給我們‘飯碗’,就得把它看好管好,讓經過這裡的每一列都能安全通過。”張本祥説。

(張本祥、胡學粉與女兒、外甥合影)

據悉,張本祥夫妻倆每天要巡查線路15次、立崗接車30趟(其中夜間接車17趟),每隔3天,還要爬到40多米高、幾乎直立的山崖上巡查危石,一趟下來需要1個多小時。7年來,夫妻倆多次有效處置落石和邊坡溜坍險情,平安接送列車近8萬餘趟。(楊永全)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top