設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

【視頻】“星光”照亮心中的日月 香格里拉探索旅遊脫貧之路(上)

發佈時間: 2019-07-05 16:29:57   |  來源: 中國網七彩雲南   |   作者:佚名   |  責任編輯: 黃俊飛

 

7月5日晚19點,全國首檔扶貧融媒體互動節目《脫貧攻堅戰星光行動》繼續在CCTV6電影頻道及全網平臺溫情上線。作為本期“星光隊員”,白百何將帶我們前往有著“心中的日月”之稱的人間仙境雲南香格里拉。

(白百何發表星光扶貧宣言)

這片土地令無數人神往,卻很少有人知道它還是我國三區三州深度貧困地區之一。儘管雲南省已宣佈2018年有13個地州市33個縣市區順利退出貧困縣序列,但對於香格里拉而言,如何鞏固脫貧成果,實現真正致富,仍是擺在當地人面前亟需解決的問題。

(阿魯阿卓和山風組合現場演唱歌曲)

得天獨厚的地理環境、豐富的自然遺産和多元的民族、宗教文化,無疑將是香格里拉未來持續發展的主要動力來源。正如習近平總書記在講話中所提到的——“綠水青山就是金山銀山”。第二期《脫貧攻堅戰星光行動》節目中,“星光”就將圍繞香格里拉的旅遊和産業發展建言獻策,切實為當地探索出一條脫貧“天路”。

“幸福是奮鬥出來的”

新、老香格里拉人返鄉助脫貧劉震雲:人是最寶貴的財富

2018年11月,白百何跟隨電影頻道發起的“脫貧攻堅戰——星光行動”來到雲南省香格里拉。出發前,她曾在心中暗暗疑惑,“這樣一個旅遊勝地,為什麼也曾是貧困縣?”在毗鄰石卡雪山、面朝納帕海的藏族布倫村,白百何感受到的不止是香格里拉無與倫比的美麗風景,當地人對生活的那份熱愛與追求、努力和付出也同樣觸動了她的心。

(白百何認真聆聽到場嘉賓發言)

《脫貧攻堅戰星光行動》現場,白百何也分享了此行香格里拉調研的難忘回憶——她記得言辭幽默的阿華在酒廠裏告訴自己有關青稞酒的“秘密”,也記得民宿老闆阿龍以改造舊屋的方式幫助古老藏村煥發新的活力,更記得大學畢業後毅然返鄉,只為幫助父親傳承非遺黑陶技藝的“香格里拉井柏然”。

(星光聚力人斯那定珠登臺為主持人獻哈達)

這樣的“脫貧力量”絕非個例。本期節目中,“星光聚力人”斯那定珠的故事更為我們展現了一段超過十年的感動:這個出身巴拉格宗的漢子,用自己在外打拼多年積累的財富,身體力行,為家鄉打通了長達61公里的生命線。如今,村裏通了車,有了電,鄉親們的收入也大幅增長。有路就有夢,有路就有希望,對於未來,斯那定珠只有一個再簡單不過的願望:“希望這條路,能讓更能多的人走進香格里拉。”

(嘉賓熱烈討論)

習近平總書記曾經説過,“幸福是奮鬥出來的”。在香格里拉實現精準扶貧、鞏固脫貧成果的道路上,新、老香格里拉人的攜手共進就是對這句話的最好踐行。《脫貧攻堅戰星光行動》“星光分析團”專家劉震雲在聽完所有人物故事後就感嘆,香格里拉給自己留下了太多溫暖的記憶,“人的魅力和精神就是當地最寶貴的財富”。

“綠水青山就是金山銀山”

專家支招香格里拉文化旅遊發展:好風景+好故事吸引遊客

與多數需要幫扶地區不同,香格里拉這一品牌早已聲名在外,地理資源更是獨特且豐富。“星光分析團”專家、《中國地理雜誌》社長李栓科就特別在《脫貧攻堅戰星光行動》節目中向觀眾科普了香格里拉包括三江並流、地勢階梯等在內的諸多世界級自然景觀,“在中國乃至全球範圍內,你很難找到集納了這麼多自然生態、民族文化遺存的地方。”

(香格里拉民族服裝展示)

(香格里拉市委宣傳部長取初)

具備如此得天獨厚的條件,香格里拉的旅遊産業為何依然面臨諸多發展瓶頸?據香格里拉宣傳部部長取初介紹,地理和氣候在成就香格里拉獨一無二生態環境的同時,也對當地全季旅遊發展、全域旅遊推廣及基礎設施建設造成了制約。而“星光助力團”成員董婧則認為,景區功能定位不明晰,也是香格里拉與很多遊客“相互錯過”的重要原因。

(星光助力團熱烈討論)

針對這一問題,“星光分析團”旅遊産業專家戴斌提出了“嵌入式發展”的建議:“遊客需要美麗風景,但更希望看到美好生活。談過香格里拉的資源和優勢,我們更要問問自己遊客真正需要什麼?”在他看來,提升區域文化底蘊,著力打造小眾旅遊路線,或許是比盲目拓展大眾化市場更有利的産業轉型方式。

(白百何品嘗自己釀的青稞酒)

“星光分析團”專家汪三貴認可了這一發展方向,他表示,特色旅遊能夠有效幫助貧困人口以直接或間接的方式融入到産業生産當中:“例如小眾旅遊和無污染農産品結合,打造品牌帶動客戶消費,提高産品附加價值,産生實質性扶貧效益。”

(星光助力團董婧、阿拉蘇)

小眾、個性化旅行的“標簽”對年輕人而言也同樣具有吸引力。“星光助力團”人氣旅行博主阿拉蘇就計劃于節目播出後在網際網路平臺發起互動,邀請粉絲共同探索香格里拉冬季旅遊攻略。董婧則相信,“星光聚力人”斯那定珠和《脫貧攻堅戰星光行動》中提到的那些人物故事,也一定會吸引、感召更多人前往這片心中的日月城。

(白百何推薦京東扶貧館産品)

“綠水青山就是金山銀山”。退出貧困縣序列的香格里拉將迎來鞏固脫貧成果、基本實現鄉村振興戰略的新發展階段。身為星光隊員和宣傳大使,白百何也期待在未來繼續儘自己所能為這片土地助力,讓心中的日月持續煥發光彩。