首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

昆明通信段:夜戰“小團山”

時間:2019-04-01來源 : 中國網七彩雲南作者 : 普坤 高穎

“近期風大,淩晨護坡濕滑,大家巡檢時要特別注意自身安全,做好防滑措施。”3月27日22時10分,昆明通信段昆明南通信工區工長徐河,在天窗待班會上再次叮囑工友。

入春以來,雲桂鐵路風雨監測經常達到警戒值。該段採取措施,及時開展通信軌旁設備設施專項排查整治,重點排查整治分支電纜槽、視頻桿、漏纜、隧道口天線等,杜絕通信設備鬆動被大風刮落隱患發生。

淩晨零時15分,天窗命令下達,徐河帶著宋豪等6人,戴著頭燈,扛著伸縮梯、安全繩等工具材料,進入石林西至陽宗區間,開始巡檢通信設備設施。“工長!這裡捆紮分支電纜槽道的鐵絲已生銹,要不要更換?”剛走到小團山隧道,宋豪就指著7米高的分支電纜槽道,對徐河説。

“這是前期施工時,使用鐵絲固定分支電纜槽道。近期露水較重,加快了鐵絲生銹腐蝕,我們得用鋼扎帶,重新進行固定。”徐河檢查槽道後説。

“梯子高度不夠,把安全繩一端係在視頻桿底部,另外一端係在作業人員的安全帶上,一點點把人往下放。”觀察現場地形後,徐河當機立斷提出作業建議。

“宋豪負責梯子穩固,陸俊負責燈光照明,由我上梯作業。”徐河邊分工邊給自己戴上了全身式安全帶。借著安全繩的牽引力,徐河一點點向下挪動。他先用鉗子把槽道上生銹的鐵絲剪斷取下來,再用1.5米長的鋼扎帶,每隔0.8米固定一次。

淩晨2時05分,電纜槽道固定綁扎。2時15分,電纜槽道固定綁扎完畢。7米高的分支電纜槽道,被“繡”上的一圈圈花紋,在徐河他們頭燈的照射下閃閃發亮。

當晚,他們共處理安全隱患9處。(普坤 高穎)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top