首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

磨丁隧道:啃下“硬骨頭” 擦亮“金名片”

時間:2019-03-26來源 : 中國網七彩雲南作者 : 楊永全

由中國中鐵五局負責施工的中老鐵路磨丁隧道21日勝利貫通。這是中老鐵路全線首座貫通的長大隧道。 全長6453.5米,是全線10座長度超過5公里的長大隧道之一。

中國人有句老話:“要想富,先修路。”而對寮國老説就是要想富修鐵路。是的,寮國國內經濟長期緩慢發展,一個很重要的原因就是基礎設施滯後。因此,中老鐵路是寮國普通百姓密切相連的民心工程,承載著近680萬民眾融入現代社會的企盼。

可以説,中老鐵路建設加快,是民心所向,勝之所往。尤其是重難點工程磨丁隧道提前7個月勝利貫通,標誌著工程項目建設取得重要階段性勝利。希望之光不在遠方就在前方,這無論是對於中國西南地區還是寮國來説,承載著沿線老百姓融入現代社會的企盼,都將幫助他們實現走向富裕的奮鬥目標。

中老鐵路是中國“一帶一路”倡議與寮國“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接項目,北起老中邊境口岸磨丁,南至寮國首都萬象,全長414公里。重要的是,該鐵路全部採用中國管理標準和技術標準建設,設計時速160公里,為電氣化客貨混運鐵路。而磨丁隧道屬中老鐵路全線精品創建工程,隧道存在岩溶、斷層破碎帶、炭質泥岩、涌水等不良地質,且變化頻繁,施工難度大。

為此,該項目施工單位中國中鐵五局超前研判,做足功課,攻堅克難,啃下磨丁隧道這塊“硬骨頭”,以提前7個月的施工進度畫上完美的句號,為勝利貫通打下了堅實基礎。

可以説,中老鐵路建設再加速背後是中國的科技硬實力支撐,反映了中國製造、中國科技的進步。在21世紀這個充滿機遇與挑戰新時代下,中國造以科技創新為根本,不斷提升綜合實力,在世界冉冉升起,成為了全球化市場不可或缺的一部分。中老鐵路的修建正是一場中國造的盛宴,用“毫釐不差”的“繡花工”精神,展示出中國鐵路的高標準、高品質,一種中國人民艱苦奮鬥、迎難而上的精神,用實力與信心不斷擦亮中國這張靚麗“名片”。(楊永全)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top