首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

雲南數字經濟研究院成立

時間:2019-03-21來源 : 雲南日報作者 : 陳曉波 李紹明

3月20日,2019“數字經濟與雲南創新增長”高端論壇暨雲南數字經濟研究院成立儀式在雲南大學舉行。省委副書記、省長阮成發出席並講話。

阮成發結合近年來建設“數字雲南”的一系列探索實踐,立足現代資訊技術正在深刻改變人們生産生活方式、深刻影響經濟結構和社會治理的背景,對雲南如何順應資訊時代發展趨勢,搶抓數字經濟機遇,發揮優勢搶佔資訊技術應用制高點,推動經濟社會發展實現“換道超車”進行了深入闡述。他還重點介紹了“一部手機遊雲南”“一部手機辦事通”“一部手機雲品薈”等取得的階段性成果,並對雲南數字經濟研究院研究方向、工作重點、運作機制提出了要求。

阮成髮指出,近幾年我們積極探索數字經濟下的雲南旅遊實踐,圍繞遊客“説走就走、自由自在、全程無憂”目標,在全國率先推出了“遊雲南”APP,及時提供豐富的雲南旅遊資訊、數量眾多的實時景區直播、便捷的線上導遊導覽服務、誠信的旅遊服務保障、高效的旅遊投訴處置體系、先進的網際網路技術運用,已經成為智慧旅遊的標桿。數字經濟是未來10年到20年,乃至更長時期雲南經濟社會發展的關鍵所在。儘管雲南發展數字經濟的基礎條件相對薄弱,但是我們必須以強烈的歷史使命感和危機感,牢牢抓住資訊技術革命帶來的機遇,按照“集天下之大成為我所用”的理念,以資源數字化、數字産業化、産業數字化為主線,走以應用試驗換産業、以市場換産業的路子,積極、有序、穩妥推進“數字雲南”建設,加快推動雲南高品質跨越式發展。

阮成發強調,“數字雲南”是我們的夢想,值得我們奮鬥。希望雲南數字經濟研究院切實負起使命、擔起責任,秉持“務實、開放、一流”的宗旨,圍繞“數字雲南”建設,踏踏實實開展研究、多出成果,為雲南經濟社會發展作出貢獻。“務實”,就是要以應用型研究為主,堅持問題導向,針對雲南經濟社會發展的重點領域,緊扣人民群眾最關心和事關人民群眾福祉的熱點、難點、痛點問題,實實在在開展數字經濟研究。“開放”,就是要以開放的理念、開放的胸懷、開放的模式,從課題研究、成果應用、服務保障等方面儘快形成完整的運作機制,吸引匯聚國內國際相關領域一流專家開展研究合作,推動研究院做強做大、行穩致遠。“一流”,就是要主動適應資訊時代的法則和規律,立足雲南優勢,堅持“小切口、高定位”,在智慧電網、數字農業等領域探索模式、打通路徑,力爭做到世界一流。

中國科學院院士徐宗本、馬志明,中國人民解放軍軍事科學院研究員姜春良,中央黨校教授丁文峰,中國社科院工業經濟研究所教授李曉華,北京大學新一代資訊技術研究院教授馬修軍,國家資訊中心研究員呂欣,華為智慧城市首席科學家吳軍等8位專家學者,分別結合各自研究領域,就新一代資訊技術的聚焦點、神經網路與機器學習最新研究進展、軍民融合與數字經濟發展、數字經濟引領創新發展、數字經濟新特徵與雲南發展新機遇、從雲計算進化路徑透視數字經濟演化方向、以大數據應用創新推進數字經濟與實體經濟融合發展、從數字政府到數字經濟等發表主旨演講。省政府秘書長楊傑出席。(陳曉波 李紹明)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top