首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

聚力“茶業+”謀求融合發展 動庫戎氏打造“農村産業融合示範園基地”

時間:2019-03-19來源 : 中國網七彩雲南作者 : 李明

一路沿著盤山公路蜿蜒前行,車外的景象不斷變換:階梯狀的茶林已冒出早春的鮮葉,套種的蘋果樹立於其間,基礎設施、生産加工區正在如火如荼建設中……日前,筆者實地探訪了動庫戎氏投建的臨翔區農村産業融合示範園基地,見證了動庫戎氏的茶業情、富農夢。

茶葉的源頭是未來中國茶産業發展的根基,動庫戎氏相信,只有茶葉的源頭好了,根基穩了,茶産業才能具備健康良性發展的前提。因此,自2015年開始,動庫戎氏投建臨翔區農村産業融合示範園基地,以20000畝自有優質茶園為核心,同時建設2000噸生産加工中心;並且將臨滄茶文化、民族文化與自然生態資源進行有效整合,通過茶鄉旅遊和茶文化深度體驗的形式融合第三産業,助推茶産業全面發展。(此項目已被列入國家首批100個農村産業融合示範園之一。)

“基地可以堅實戎式原料基礎,為企業百年品牌化發展戰略打下牢固的基礎;完善生産環節,打造一套標準化的茶産業鏈生態圈;創新發展思路,打造以茶為媒的健康生活方式。”動庫戎氏總經理戎玉廷表示,通過茶鄉文化深度遊的形式融合第三産業,將國茶文化、民族文化與自然生態資源進行多元整合,助推茶産業全面有效發展。

據了解,項目中的20000畝自有優質茶園建設是以“種源研究”為前提。所種植品種均為公司“動庫大葉種茶品種選育與擴繁”項目中優選出的適合製作普洱茶、紅茶且特點鮮明的優秀大葉茶品種,目前已順利完成3000畝示範基地建設,6000畝開發種植已接近尾聲;示範園區內以大光山核心區正在進行作物灌溉工程建設,完成水池開挖20個;同時,核心區三個片區(大光山、小光山、小河)之間的連接道路(毛路)已修通。大光山2000噸標準化工夫紅茶、普洱茶生産廠房已完成規劃設計、林地徵佔用報批手續,廠房已經開始動工建設;嘗試種植的30畝紅富士蘋果樹已開花挂果,茶園內套種的1800畝蘋果樹長勢良好,進入環境適應性管護調整階段等,都在有條不紊的實施中。(李明)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top