首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

雲南省文化和旅遊廳廳長和麗貴率隊到紅河州開展專題調研

時間:2019-03-11來源 : 中國網七彩雲南作者 : 陳柄潤

3月6日至9日,雲南省文化和旅遊廳廳長和麗貴率省文化和旅遊廳調研組,分別到達紅河州元陽縣、紅河縣、建水縣、石屏縣開展專題調研,並分別對實地調研的縣區提出了指導性意見。

在元陽縣調研時,和麗貴就紅河哈尼梯田遺産區保護,旅遊景區標準化建設,文旅融合發展等作出重要指示,並在調研哈尼歷史文化博物館時強調,元陽縣要充實館內文物展品,打造好“哈尼古歌”非遺展示平臺。

在紅河縣調研時,和麗貴指出,紅河縣作為旅遊後發地區要緊緊圍繞全省的九大重點工程項目,積極推進全域創建,不斷促進地方旅遊的轉型升級,要加快智慧旅遊建設步伐,全面貫徹落實省“一機辦”的各項工作建設任務,進一步為遊客出行提供便捷,並充分運用好“農戶+協會+龍頭企業”的工作模式,提升農特産品的市場競爭力,著力做好本地文化資源的挖掘整理工作,積極融入文化的創意元素,把蘇紅古村打造成精品拳頭産品,從而帶動地方貧困群眾增收致富。

在建水縣調研時,和麗貴指出,建水縣要加快對建水古城申報世界文化遺産、5A級旅遊景區的創建、建水紫陶文化産業示範園區的創建以及文物保護利用等工作的推進,按照“恢復一座古城、擦亮兩張名片、做強三個品牌、挖掘四類文化、打造六大景區,實現國際型旅遊城市目標”的發展思路和“宜融則融,能融盡融,以文促旅,以旅彰文”的工作要求,推動文化和旅遊工作各領域、全方位、全鏈條深度融合,實現資源共用、優勢互補、協同並進,全力建設文旅融合新高地。

在石屏縣調研時,和麗貴指出,石屏縣古城文物資源富集,要認真做好文物保護修復、活化利用展示、優化空間業態佈局等工作,按照文物保護“修舊如舊、最小干預”的原則,將傳承非物質文化遺産與發掘民俗文化、發展特色産業結合起來,使文物建築保護修繕與活化利用結合起來,用文旅融合推動鄉村振興,促進産業發展、服務廣大群眾。並要以創建省級全域旅遊示範區縣為抓手,加快推進旅遊基礎設施建設,努力構建石屏“一環一軸七區兩帶”全域旅遊發展格局,以“一城一湖、湖城一體”為核心,系統整合區域資源要素,將異龍湖生態景觀資源、環湖古村落、歷史文物保護單位、米軌鐵路、非物質文化遺産和國際馬拉松賽道、騎行、滑翔傘等休閒康體運動要素有效整合,加快異龍湖國家濕地公園4A級景區創建。同時,要以創建異龍湖國家濕地公園4A級景區為契機,建設一批精品旅遊目的地,打造精品自駕旅遊線路,完善旅遊廁所、標識系統、生態停車場等建設,推進“一部手機遊雲南”工作,全力提升旅遊智慧化水準。(陳柄潤)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top