首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

雲南:穩步推進生態文明建設和生態創建工作

時間:2019-02-28來源 : 中國網七彩雲南作者 : 尹曉

2月28日,雲南省生態環境廳召開新聞發佈會,會議從統一思想,生態文明建設示範區是落實習近平生態文明思想的重要載體;示範引領,全省生態文明建設和生態創建工作穩步推進;目標倒逼,分類指導,確保省委省政府生態創建目標任務完成三個方面對雲南生態文明建設示範區創建情況進行了解讀。

雲南省生態環境廳生態文明建設處處長張建萍介紹,目前全省16個州市、129個縣都開展了生態創建工作,累計建成4個國家生態文明建設示範州市縣、2個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地、10個國家級生態示範區、85個國家級生態鄉鎮、3個國家級生態村;1個省級生態文明州、21個省級生態文明縣(市、區)、615個省級生態文明鄉鎮(街道)、29個省級生態文明村。景洪市動罕鎮、昆明市石林縣鹿阜街道辦阿烏村黨總支書記楊金富和動海縣環保局主任科員周坤獲得首屆中國生態文明獎稱號。

“《中共雲南省委雲南省人民政府關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》已明確提出,要加快推進省級生態文明建設示範區創建,大力開展綠水青山就是金山銀山實踐創新基地建設活動,到2020年,省級生態文明縣(市、區)創建比例達到50%以上,省級生態文明鄉鎮(街道)創建比例達到80%以上,爭創一批國家生態文明建設示範區。”張建萍表示,兩年的時間內要實現這些目標,時間緊、任務重、難度高,將根據各地實際下達創建計劃,加強指導,確保完成生態文明建設示範區創建目標任務。對西雙版納州、保山市等已獲得國家生態文明建設示範州市命名的地區,要總結創建經驗,完善創建體制機制,鞏固創建成果;對昆明市、玉溪市、大理州、昭通市、楚雄州等創建成效較好、積極性較高的地區,要提升創建檔次,夯實創建基礎,擴大創建成效,發揮示範帶動作用;對麗江市、迪慶州等創建工作相對滯後的地區,要加強指導、壓實責任、多措並舉、高位推動。

下一步,雲南要強化載體,推進生態文明建設示範區創建,爭創國家生態文明建設示範區,加快推進省級生態文明建設示範區創建;要突出特色,創建“兩山”實踐創新基地,爭創國家“兩山”實踐創新基地,擬組織開展省級“兩山”實踐創新基地創建;要建章立制,築固創建成果,對已獲得命名的生態建設示範區實行動態管理,每3年組織一次復查,並適時開展現場檢查,加強監管,建立退出機制。(尹曉)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top