首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

雲南計劃3年投300億建設“美麗縣城”

時間:2019-02-27來源 : 中國網七彩雲南作者 : 尹曉

2月26日,據雲南省政府新聞發佈會消息,未來三年雲南擬籌措300億元資金用於“美麗縣城”建設,力爭在全省打造形成一批特色鮮明、功能完善、生態優美、宜居宜業的“美麗縣城”。

雲南省政府副秘書長陳明表示,當前,雲南省仍存在著縣城規劃設計與整體發展水準不高、基礎設施功能與公共服務配套不完善、城市特色與風貌特徵不明顯、人居環境與城市管理不到位、縣域經濟發展整體滯後等問題,是雲南省經濟社會發展的一大短板。“為此,近期出臺的《雲南省人民政府關於“美麗縣城”建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),將抓好‘美麗縣城’建設工作,補齊雲南省經濟社會發展的這一突出短板,大幅改善縣城人居環境,有效提升縣城整體品質,助推雲南成為生態文明建設排頭兵和建設中國最美麗省份。”

據悉,《指導意見》圍繞“乾淨、宜居、特色”三大要素,提出了“共建乾淨家園、營造宜居環境、打造特色風貌”三個方面的21項重點建設內容。其中,“乾淨”包括推進縣城“廁所革命”,加強生活污水、垃圾處理設施建設,改造老舊小區,整治違法違規建築,加強農貿市場建設,凈化空間環境,加大環境污染治理等7個方面;“宜居”則是通過加強縣城路網、停車場、供排水設施、資訊基礎設施、教育設施、醫療衛生設施、居民住房保障、公共文化和旅遊服務設施、開展縣城綠化美化行動、加快建設城市公園以及公共安全設施等11個方面的設施建設;“特色”則包括了加大建築外立面改造力度、打造主題街區、修繕歷史文化遺存等3個方面。

“2019年,雲南將評選出20個左右‘美麗縣城’,2020年、2021年每年評選出40個左右建設成效顯著的‘美麗縣城’,雲南省政府將統籌考慮建設成效和大、中、小縣的實際,給予以獎代補資金支援。”陳明介紹,《指導意見》從加大財政支援、保障土地供給、多渠道籌措資金、提高市民文明素質、提升縣城管理水準5個方面提出了要素支撐。財政支援方面,2019年至2021年,擬籌措300億元資金用於“美麗縣城”建設,其中:雲南省級財政每年安排40億元,雲南省發展改革委等部門採取爭取中央預算內資金和安排省級既有專項資金等方式,每年籌集60億元。著重對國家級貧困縣、深度貧困縣、民族自治縣加大傾斜支援力度。

此外,《指導意見》還從加強組織領導、壓實主體責任、尊重首創精神、制定實施方案、嚴格考核評估、做好調度協調、加大宣傳力度7個方面,提出了具體的保障措施。《指導意見》特別強調各地在“美麗縣城”建設中,要力戒形式主義,嚴禁搞勞民傷財的形象工程及政績工程。(尹曉)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top