首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

雲南省茶文化博物館茶文化藝術中心揭牌儀式在昆舉行

時間:2019-02-26來源 : 中國網七彩雲南作者 : 馬琛

茶香婉笑澗,戲曲展風采。2月24日,雲南省唯一的省級文化專項博物館茶博物館舉行茶文化藝術中心揭牌儀式。

據悉,雲南省茶文化博物館藝術中心的正式成立,計劃推出以時令節氣為主題,圍繞茶文化,以傳統戲曲,非遺項目延伸開展的課程、旅遊參觀、交流學習、名人講座、戲曲藝術培訓、中醫養生等活動,並打造一個以人為中心,茶為承載,逐步開展服務內容和藝術活動的文化藝術中心。致力讓茶文化中心月月有特色活動看點,季季能享受與茶有關的文化創意,為昆明百姓和前來旅遊的朋友們在繁華鬧市中創造出一個雅致悠然、自在體驗茶趣文化的“藝術空間”。

儀式上,茶文化博物館館長曾麗華、昆明市文化館副館長沈吟濤以及茶博藝術中心主任李萍相繼發言。昆明市文化館副館長沈吟濤祝賀中心成立並表示,昆明是國家首批公佈的24個歷史文化名城之一,雲南省茶文化博物館所在的錢王街,更是昆明歷史文化街區的核心地帶。藝術中心的揭牌,作為昆明公共文化和群眾藝術的踐行者,多了一個給老百姓喝茶聽戲的好去處,是錦上添花的喜事。同時,將和中心致力於進一步傳承和弘揚中國優秀傳統文化藝術,積極探索以庭園戲曲的常態形式普及戲曲藝術,打完一個市區最中心的傳統文化、文藝展示場所。其次,也起到了非物質文化遺産設置保護區域的作用,並能通過藝術中心的24節令公益宣傳活動呈現出不同藝術樣式,不同傳統文化的藝術表現形式。

此次揭牌儀式還得到了雲南各界戲曲,曲藝,書畫界人士的大力支援,星光煜煜熱鬧非凡。

昆明市少兒京劇培訓中心一群可愛的孩子還在儀式現場為大家呈現京劇《報燈名》,為揭牌儀式增添喜慶。中心主任李萍在致詞中感言,希望更多的家長帶上孩子們走進茶文化藝術中心,通過親子互動的方式近距離領略戲曲之美。

此外,當代著名畫家,中國花鳥大師袁曉岑的再傳弟子孫建東教授和雲南省京劇院國家二級演員、雲南省青年表演藝術家董蕓共同合唱經典名劇《大唐貴妃》中的“梨花頌”選段,更是將儀式活動推向了高潮。

雲南省花燈劇院國家二級演員、“雲南省優秀青年演員”榮譽稱號獲得者、曾榮獲第五屆中國戲曲紅梅花獎的趙文傑,一曲花燈《耍山調》讓到場嘉賓和觀眾連連稱讚花燈藝術真是好聽有趣,又有濃濃的家鄉味道。

李萍表示,揭牌儀式為大家呈現了一場獨特而充滿韻味的藝術雅宴,希望通過今天的活動,意在用曲會雅集的形式,讓大家進一步了解茶文化和戲曲藝術。通過視、聽、聞、嘗的觸覺,交叉體會文藝歷史,讓大家在品茶的同時了解到精彩的戲曲典故。同時,還針對不同的群體設置了琴棋書畫茶藝及非遺活動的體驗,希望各位尊敬的嘉賓和朋友們常來這裡品一杯好茶,看一齣好戲。度過一個嫻靜歡樂的時光,靜靜感受茶文化與戲曲藝術的獨特魅力。(馬琛)

(責任編輯:黃俊飛)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top