設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

火熱 爆滿 點讚 2019春節期間雲南旅遊市場秩序平穩 共接待遊客3464.06萬人

發佈時間: 2019-02-11 15:34:09   |  來源: 中國網七彩雲南   |   作者:陳一諾   |  責任編輯: 黃俊飛

 

“米線文化節”“天天三月街燈展”“火山熱海春節大聯歡”“動煥大金塔祈福迎新”“澡堂會”“激情水仗遊”……在2019年春節假期期間,雲南省組織了豐富多彩的年俗文化活動,營造出喜慶祥和紅紅火火的節日氛圍,再次聚焦全球目光,深受中外遊客青睞。據統計,2019年春節假期雲南旅遊經濟再創新高,全省接待遊客3464.06萬人次,同比增長20.22%;實現旅遊收入241.73億元,同比增長25.29%。

春節期間,雲南省大部分地區天氣晴朗,氣溫宜人,加之隨著省內交通、文化旅遊服務設施的改善以及滬昆、南昆、昆大、昆麗、昆蒙等省內外高鐵的相繼開通,為遊客出遊提供了良好的條件。雲南成春節假日旅遊的熱點,旅遊人氣爆棚,市場秩序良好,無重大旅遊安全事故和旅遊投訴,實現了“安全、有序”的目標,受到全國主流媒體的關注和點讚。

豐富

200余項活動享受別樣假日大餐

節日期間,雲南省各地、各主要旅遊景區都組織了豐富多彩,參與性強的年俗文化活動。據不完全統計,全省16個州市共舉辦各類節慶活動200多個,為廣大市民和遊客提供了豐盛的假日大餐。

同時,雲南省各地注重旅遊與文化的融合,深入挖掘傳統文化和民俗內涵,推出了豐富多彩的廟會等新春節慶活動,如省博物館將“碧血韆鞦”主題展覽延長至3月份,吸引了大批遊客觀展;玉溪持續舉辦“米線文化節”、大理舉行迎新春惠民演出、“天天三月街燈展”、騰衝舉辦“火山熱海春節大聯歡”、和順古鎮舞龍舞獅、女子洞經表演、德宏舉辦“動煥大金塔祈福迎新”、“盈江第三屆春節花海鄉村文化旅遊系列活動”以及怒江“澡堂會”、楚雄元謀“東方猿人谷璀璨藝術夜”、文山普者黑“激情水仗遊”、西雙版納“傣泐文化節引領民族狂歡季”等,為廣大遊客提供了具有濃濃“年味”的旅遊體驗,吸引了大量遊客。

人氣

各地接待人次持續刷新 

隨著各地旅遊項目的推進和基礎設施的改善,今年春節期間雲南旅遊熱點區域分佈更加合理、均衡,呈現出“溫冷不冷、熱點更熱”的態勢。

以昆明、大理、麗江、西雙版納、紅河、普洱、保山、曲靖為代表的傳統旅遊線路和主要景區景點持續火爆。西雙版納、普洱、紅河、麗江等地床位出租率持續超過80%;昆明、紅河、玉溪、文山、西雙版納5州市接待海內外遊客均超過200萬人次;大理、保山等8個州市接待遊客100至200萬人次;普洱、迪慶、怒江3州市接待遊客低於100萬人次。麗江古城、玉龍雪山景區、瀘沽湖景區、石林、雲南民族村、七彩雲南古滇王國等遊客接待量均達到最大承載量,其中2月8日麗江古城單日遊客人數超過25萬,創歷史新高;七彩雲南古滇王國文化旅遊名城接待遊客28.22萬人次,石林風景區接待遊客22.99萬人次,普者黑景區接待遊客20.26萬人次;火山熱海景區接待遊客10.06人次,雙廊古鎮接待遊客超過10萬人次。

此外,昆明等主要城市“周邊短途遊”熱度不減,成為常態化的假日旅遊熱點。春節期間,昆明市七彩雲南古滇王國文化旅遊名城、雲南民族村、九鄉風景區、金殿風景區、大觀樓景區、西山森林公園接待遊客均超過10萬人次,昆明周邊自駕短程遊、一日遊成為假日旅遊常態化熱點,市內各類公園、周邊農家樂、觀鷗遊、博物館觀展等都持續出現爆滿現象。

智慧

“刷臉入院”“一鍵投訴”體驗旅遊新樂趣

隨著“一部手機遊雲南”APP的普及大眾並逐漸為廣大遊客所接受,節日期間,遊客朋友均可使用“遊雲南”APP的“刷臉”入園、智慧導覽、智慧廁所與“一鍵投訴”、識景識花、智慧交通等功能,不僅為遊客出遊提供了方便,同時也為旅遊的體驗增加了新的樂趣。其中,“一機遊”投訴平臺成為全省旅遊投訴受理的主要渠道。

針對跨區域旅遊增多的特點,春節期間,雲南各地假日協調機構加強統一協調,交通、公安、氣象等部門聯合行動,確保主要幹道及重點景區道路的暢通;運輸部門積極應對旅客出行高峰,適時增發車次,有效緩解了客流高峰的壓力;氣象部門主動提供天氣情況,方便遊客出行;文化和旅遊系統職工堅守崗位,景區配備志願者,加強旅遊市場監管,及時處理各種投訴。

2019年春節雲南旅遊市場全線開花,旅遊供給和服務秩序總體良好,各個景區文明旅遊和服務品質明顯好于往年。同時,各地也紛紛設計出多種多樣的春節出遊節目和産品,通過鄉村旅遊、廟會、燈會等節慶活動有效分流了遊客,一定程度上避免了遊客在傳統景區過度扎堆。(陳一諾)