首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

五年磨一劍 麗江本土影片將走出國門

時間:2018-12-06來源 : 七彩雲南作者 : 李明

12月5日下午3時許,電影《迷失的彩虹之古墜歸來》新聞發佈會召開。出席發佈會的有麗江市委宣傳部調研員朱峰,電影《迷失的彩虹古墜歸來》總導演、編劇和志君,副導演、編劇白志遠,電影副導演余素華。

麗江全民情誼電影《迷失的彩虹古墜歸來》在各位父老鄉親的關心支援下,順利的在麗江開展了點映,也獲得了一些榮譽和獎項,2018年9月以省級專家評分第一名的分數列入2019年度雲南省民族文化“百項精品”項目,同期電影已授權給雲南省民族語譯製中心,將被譯製成東南亞語言進軍東南亞。

2018年10月,與《木府風雲》等榮獲首屆雲南省新聞出版廣播影視獎優秀影視劇獎(這是雲南省新聞出版廣播影視行業設立的、具有行業引導性和“指揮棒”作用的政府獎性質的唯一省級獎項,也是全省新聞出版廣播影視系統的最高獎。)這些榮譽和獎項在座的許多媒體也都給與了報道,再次感謝大家。這次我們的這部電影有幸參加了第27屆金雞百花電影節,獲得了一些新的榮譽,特與大家分享。

11月7日到11月10日,第27屆中國金雞百花電影節在廣東佛山舉行,麗江納西族題材電影《迷失的彩虹古墜歸來》經電影節組委會評選入圍該屆電影節少數民族影展單元,受電影節組委會邀請,由中共麗江市委宣傳部、麗江市文化研究會和電影《迷失的彩虹古墜歸來》主創人員組成的影展團參加了此次電影節。據了解,此屆電影節共有16部少數民族電影入圍,是在眾多部電影中評選出來的,《迷失的彩虹古墜歸來》是此次入圍電影中唯一一部雲南出品的電影,少數民族影展是第27屆中國金雞百花電影節的一個重要單元。在電影節少數民族影展開幕式上,組委會向劇組代表頒發了獎狀和獎盃。

11月9日,電影《迷失的彩虹古墜歸來》在佛山保利影城舉行了影展和見面會,第27屆金雞百花電影節民族影展的負責人孫強,海南省影視家協會副主席兼秘書長林青,天津市電影家協會副主席兼秘書長、天津濱海國際影業公司總經理王鵬,雲南民族電影製片廠廠長趙春明,雲南省電影家協會秘書長隴栩,著名表演藝術家王麗媛,還有參加此次民族影展的其他劇組,以及佛山、廣州的市民等近200多人觀看了來自麗江的電影《迷失的彩虹古墜歸來》,並參加了映後觀眾見面會。影展和見面會現場全場爆滿,座無虛席。是此次電影節少數民族影展中除開幕影片外觀眾最多的一場,觀眾們都被電影裏的情節深深感染著,連影城的保安都被吸引到影廳門口隔門觀看,所有現場觀眾對雲南麗江和納西文化産生了濃厚的興趣,紛紛表示電影很精彩,畫面很美,音樂很動聽,情節很感人,特別是影片用神秘的氣氛吸引了他們對雲南麗江和納西族東巴文化的認知渴求,對麗江和納西族有了一個全新的認識。都認為這是雲南民族題材電影繼《阿詩瑪》、《五朵金花》之後的又一部集民族風情、傳統文化、民族史詩經典融合為一體的具有獨特風格的優秀民族電影,影片獲此殊榮,當之無愧。

電影主創和主演們在映後見面會上與觀眾們分享了拍攝電影的艱辛歷程,在得知這部電影的主創都是雲南麗江本土人員,且大多是納西族時,現場迎來了熱烈的掌聲,少數民族影展負責人向劇組主創表達了深深敬意,麗江文化研究會、納西文化研究會副會長陳嘉勳向觀眾們介紹了納西東巴文化,三位東巴向觀眾們展示了東巴舞,伴隨著《東巴吉日經》的歌聲,東巴們還在現場展示書寫了東巴象形文字,見面會現場氣氛熱烈,反響火爆,原計劃30分鐘的映後見面會因現場氣氛活躍一直持續了80分鐘。見面會結束後,電影主創接受了多家媒體的採訪。

影展及見面會的成功舉辦,引起了電影節組委會的高度重視,11月10日下午,電影《迷失的彩虹古墜歸來》的劇組受電影節組委會邀請,參加了第27屆中國金雞百花電影節閉幕式紅毯儀式,劇組主創及主演們身著納西服裝,用麗江人自信的步伐踏上了中國金雞百花電影節閉幕式紅毯,在CCTV-6電影頻道的直播中,劇組走紅毯的鏡頭長度遠遠長于其他民族電影的劇組,這也是雲南踏上中國金雞百花電影節閉幕式紅毯儀式的第一個本土劇組,電影《迷失的彩虹古墜歸來》的導演和志君也成了雲南省第一個在中國金雞百花電影節閉幕式上走紅毯的本土導演。

11月13日,電影劇組接到雲南省廣電局通知,電影《迷失的彩虹古墜歸來》入選為雲南省對外文化交流的展映影片,將於12月赴東南亞泰國、寮國、柬埔寨進行文化交流。

(責任編輯:黃俊飛)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top