首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

格陵蘭島冰川下首現巨型隕石坑:直徑約31公里

時間:2018-11-16來源 : 中新網作者 :

綜合報道,據日前《科學進展》雜誌(Science Advances)刊載的文章稱,一個科學家小組在格陵蘭島西北部的希亞瓦沙冰川(Hiawatha)下發現了一個巨大的隕石坑,其直徑約為31公里,深約一公里。這是格陵蘭島首次發現這類隕石坑,也是世界首次發現冰蓋下的隕石坑,更是地球上已知25個大隕石坑之一。

一個科學家小組在格陵蘭島西北部的希亞瓦沙冰川(Hiawatha)下發現了一個巨大的隕石坑,其直徑約為31公里,深約一公里。(圖片來源:NASA官網)

據報道,科學家們在研究過程中,使用了美國航空航太局從1997年到2016年收集的數據,以及通過當地雷達探測獲得的資訊。科學家們認為,隕石坑是由於直徑約一公里的鐵質的小行星墜落而形成的。研究人員表示,隕石坑可能曾對這個地區産生重大漣漪效應,甚至可能是全球性的影響。

參與撰寫研究的美國堪薩斯大學電氣工程和電腦科學禮任副教授派登説:“可能曾有碎片進到大氣層影響氣候和大量融冰的可能性,因此加拿大和格陵蘭間的內爾斯海峽(Nares Strait)可能曾突然涌入淡水,進而影響整個地區的海洋流動。”“證據指出這種影響或許在格陵蘭冰蓋形成之後發生,但研究小組仍在研究確切年代。”

目前,火山口的確切年齡無法確定,但研究人員認為,它的出現不早于從250萬年前到約1.2萬年前這一時間段。

研究人員最初在2015年有了這項發現,而國際研究團隊從那時起不停努力驗證相關研究結果。他們打算嘗試尋回冰川底部融化的物質,以了解更多有關隕石坑的時代與對當時地球生命的影響。

(責任編輯:曹洋)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top