首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

金絲銀線舞安全

——記昆明供電段接觸網檢修車間檢修一工區代雲華

時間:2018-11-15來源 : 七彩雲南作者 : 李亞喜

“6米高度、毫釐安全”的銀線之上,他猶如一個舞者,翩翩起舞、揮灑自如。

17載的工作生涯,他用永不停歇的學習錘鍊追求更高標準,用誨人不倦的踏實態度培育人才隊伍,用不懈奮鬥的創新激情追逐崗位夢想。

17載的接觸網歲月,他先後斬獲“全國技術能手”“全路首席技師”“鐵路工匠”“雲嶺首席技師”“雲南省青年五四獎章”等眾多榮譽,擁有“金牌接觸網工”“金牌教員”等多重身份,是同事心中赫赫有名的接觸網技術“大拿”,被大夥稱為“兵王”。

他就是中國鐵路昆明局集團有限公司昆明供電段接觸網工代雲華。

他的成長,是追尋美麗中國夢的精彩綻放,是實現“交通強國、鐵路先行”奮鬥目標的自我超越,是在平凡崗位上踐行“謀大局、敢擔當、真落實、勇作為”精神的生動榜樣。

平凡崗位練“絕活”

在昆明供電段,説起代雲華,大夥最津津樂道的是他過硬的業務技能。別人6分鐘更換一根軟橫跨直吊弦,他只要3分鐘;別人網上作業半小時就渾身乏力,他幾個小時倒挂在接觸網上作業不用休息;別人最怕碰到的懸空落錨作業,他可以輕鬆搞定……別人幹不了的活,他能幹,別人幹得了的活,他幹得又好又快,只要他在,所有作業難題迎刃而解。

一分鐘剪斷50次鐵線,1分半鐘製作一副吊弦,3分鐘製作一個回頭,25秒上下接觸網桿一次,80分鐘“天窗”帶領作業組拆除50根舊吊弦、安裝60根新吊弦、調整10個跨距導高……他創造的一項項紀錄,至今無人打破。

驕人紀錄的背後,承載的是他6000個日日夜夜如一日的苦練和堅持。2001年,剛參加工作的代雲華和普通的新職人員一樣,只能在地面做做防護、遞遞扳手、背背工具包。每當看著別人在網上瀟灑起舞,代雲華心裏就癢癢的。2002年,段上舉行職工技能競賽,代雲華作為參賽選手,只負責在地面推梯車,成了“板凳隊員”。這次比賽成績不理想,代雲華心裏非常難受,他暗下決心:一定要做接觸網檢修的“最強者”。

打那以後,代雲華就像變了一個人,一邊刻苦學習,一邊編織著自己的夢想。無論在作業現場還是工餘時間,他都是安全帶、安全帽、工具包不離身。一個簡單的吊弦製作,他練習成百上千遍,手上挑破的血泡結成了厚厚的繭子。為了練體能,他每天100個俯臥撐、100個蛙跳,堅持至今。製作承力索回頭、爬桿上網,他一練就是幾個月。在被大家調侃為“魔鬼”訓練的接觸網“特訓班”中,代雲華早上跑步強體能,白天和大家一起練實作,晚上自我加壓背規章、學標準,沒叫過一聲苦。幾年下來,他練就了一身硬功夫。

現場是最好的賽場。2008年,成昆線發生“8.30”地震,新江站2道3個跨距的接觸網被落石擊中掉落地面,吊弦拉斷、松脫40多根,多處定位偏斜,供電系統癱瘓!接到險情後,代雲華和同事從元謀站迅速趕到新江站,並主動衝在最前面,僅用1小時28分就搶通供電線路,確保了震後第一趟搶險救災列車順利開行。

2009年,代雲華代表段參加昆明局集團公司技能大賽,一舉奪魁;2011年,他帶著幾名徒弟代表昆明局集團公司參加第三屆全國鐵道行業職業技能大賽,獲得團體第五名的好成績,他本人取得個人第5名的好成績,榮獲“全國技術能手”獎牌和獎章,登上了牽引供電領域的高峰。

2009年到接觸網檢修車間工作後,代雲華的舞臺更大了。作為昆明供電段“王牌部隊”的“特種兵”,在地跨雲貴川三省3000多公里的鐵道線上,他活躍在接觸網大型施工、設備集中檢修整治的現場,先後參加20多項重點施工和近百次急難險重任務,發現重大設備缺陷520多個、解決作業難題300多個,避免各類事故隱患130多件,他參加施工、檢修的9800多條公里接觸網,合格率100%,未發生一起設備故障。

傾囊相授育“桃李” 

2009年,代雲華開始帶徒弟,同時還擔任接觸網專業新入段大學生和退伍軍人的兼職教官。為了把自己多年的工作經驗和絕活兒傳授給新人,他給自己的教學定下目標:第一年出徒單獨作業,第二年重點錘鍊,第三年成為行家裏手。

他將自己工作十幾年遇到的典型設備故障判斷處理方法收集整理,以圖文並茂的形式彙編成冊,供學員學習;他總結提煉的“提報計劃、作業準備、出動、要令、驗電接地、行車防護、作業、消令送電、作業結束、臺帳記錄”日實施十大環節,讓現場作業全面規範化;他編寫的《新職人員上線作業指導書》,讓新人在最短時間內掌握上線作業的技巧和安全注意事項。

“用標准保護安全是師傅常常挂在嘴上的口頭禪,師傅對標準的執著,深深地影響著我們。”説到代雲華的較真,小徒弟楊青山用故事説明。一次,滬昆線接觸網設備進行集中修,當天的作業任務是曲線拉出值調整。按照接觸網檢修標準,調整曲線拉出值距離是300到450毫米之間,當時代雲華已經調整到了320毫米,大家都覺得可以了,可他就是不行,非要堅持重新調整到心中最理想的標準400毫米。

“任何一項工藝標準都是經過無數次試驗得來的,雖然在允許誤差範圍內,但越靠近標準越安全,偏離越大,隱患也就越多。能做到毫釐不差就不能滿足於只差毫釐。”事後,他的解釋讓大家心服口服,也讓每一個人受益匪淺。

“好的作業習慣是一輩子的事情”。代雲華是這樣做的,也是這樣教導徒弟的。接觸網分相作業是高精尖的技術活,標準參數多,作業程式繁雜,高低誤差不超過2毫米。為了把活幹得既快又好,每次接到分相作業任務後,代雲華都要提前在工區根據現場調查情況,模擬計算好各類數據,再把零部件組裝成完整的高速分相絕緣器,拿到現場直接安裝,標準率和速度超過別人好幾倍。

據楊青山回憶:有一次,為了鍛鍊他的實戰技能,代雲華讓他獨立安裝分相。作業完後,代雲華拿著遊標卡尺來檢測楊青山安裝的分相,發現超出標準範圍5毫米。代雲華板起了臉,迅速調整不達標分相,重新組裝銅滑道,此時離天窗結束還有10分鐘,一般人裝一側分相至少得15分鐘,時間十分緊迫。楊青山手裏捏了一把冷汗,卻見代雲華有條不紊地動作著,不出5分鐘,調整的高速分相重新上線,誤差為零。

記者問他:“精準到毫釐不差,你是怎麼做到的?”代雲華平實地回答:沒有什麼訣竅,只是比別人多走了一步,作業前準備充分一點,再把標準裝在心裏。

“幾年跟著師傅一路走來,我從來沒有發生過一起違章作業,負責檢修的設備也沒發生過一起故障。”正如楊青山所説,帶徒弟以來,代雲華碩果纍纍,先後帶出了3名“全路技術能手”、1名“雲南省技術狀元”、4名全局“技術標兵”、近20名全局“技術能手”,特別是2017年,他負責培訓的8名“90後”職工全部通過考評,拿到參加全國接觸網工技能大賽的資格,並在決賽中獲得團體第五名,其中兩名90後選手斬獲個人15名、16名的驕人成績。擔任兼職教員至今,他先後帶出的600多名學員已紮根于全局供電系統的各個領域,70%的大學生都成為了業務骨幹,有些甚至還成為了車間的工班長、技術員和車間主任。

攻堅克難當“兵王”

一次次攻堅克難,一次次淬火歷練,一次次化險為夷,代雲華憑藉的不僅僅是過硬的技術,更重要的是他有一顆為接觸網事業奉獻的真心。

代雲華有個習慣,每次幹完活,都會從頭到尾琢磨一遍,還時不時蹦出些新念頭。以往電氣化鐵路斷線恢復搶修時,都是把斷頭拉緊再人工做接頭,不僅耗時長,而且工藝品質難保證。經過兩年多上百次設計試驗,代雲華研製出接觸網接頭製作輔助器,讓搶修效率提升了50%,而且接頭製作更容易達到標準,這項成果在全路多家供電段推廣應用。代雲華發明創造了很多這樣的小發明,雖然談不上什麼高科技,但是很實用,職工十分歡迎和喜愛。

工作之餘,代雲華把更多的精力放到了發明創造上。為了鼓勵創新,2014年,以代雲華個人命名的“代雲華技能大師工作室”成立。

接觸網設備檢修時,測量接觸網吊弦間距很費週折,不僅工作量大,還耗人力。需要一個人爬到接觸網上進行固定,另一個人在梯車上拉著測尺走,作業效率低,誤差也大。能不能用更簡單的辦法測吊弦間距?代雲華有了新想法,大師工作室熱鬧起來,兩個月後“接觸網吊弦測距儀”新鮮出爐。這套“變形金剛”拿到現場一用,大夥都愛不釋手,翹起了大拇指。如今測量接觸網吊弦距離時,只需要一個人在地面一推,結果就出來了,較傳統方法減少2個作業步驟,少用5到10個作業人力,效率提高2倍,不僅省人省時省力,而且還更精準。

打這以後,代雲華的“大師工作室”一發不可收拾。他帶著徒弟先後發明瞭止動墊片錘、接觸線接頭製作輔助器等20多個輕巧實用的新工裝,在全段推廣使用,大大減輕了職工的作業強度,提升了作業效率。改造後的“預絞式冗余耐張線夾”,有效解決舊裝配方式存在安全隱患的問題,産生直接經濟效益460萬元。

代雲華始終秉承“專業、專心、專注”的初心,先後完成承力索降坡結構改進、隧道補償裝置後置改前置等技術革新2項,攻克供電線電纜頭擊穿、隧道錨臂拉桿受力後扭曲變形、獨立錨柱補償限制框架影響墜砣自由升降、補償滑輪偏磨等數十項技術難題,為確保供電安全作出了突出貢獻。

崗位就是舞臺,登高才能望遠。2016年,當高鐵的夢想照亮現實,代雲華又把他所有的心思放在了高鐵上。如今,代雲華正帶著他的徒弟們,給雲嶺高鐵充電,注入新的能量,在新的征程上,尋找人生的詩和遠方。

榜樣檔案

代雲華,36歲,中國鐵路昆明局集團有限公司昆明供電段接觸網檢修車間檢修一工區接觸網工,曾獲得全國技術能手、全路首席技師、鐵路工匠、雲南省青年五四獎章等榮譽。參加工作17年來,他檢修了9800條公里接觸網設備,未發生一起設備故障。培養出3名“全路技術能手”、1名“雲南省技術狀元”、4名全局“技術標兵”、近20名全局“技術能手”。開展技術革新2項,技術攻關數10項,工具改裝20多項,1項取得國家發明專利,多項成果榮獲表彰並在全路供電系統推廣使用。

採訪手記:

把吃過的苦變成榮光。眾所週知,接觸網工是高壓、高危、高空作業工種,工作難度不小,是個吃苦的行當。然而在採訪中,記者問代雲華“幹了這麼長時間接觸網工、取得了這麼高的成就,有沒有想過有一天不幹接觸網了?”時,代雲華卻一愣,繼而哽咽了,他紅著眼眶回答:“接觸網是我的事業,我離不開接觸網!”他就是這樣用自己對鐵路工作的一腔熱情,把人們眼中的苦變成了甜,把自己吃過的苦變成了榮光。

參加工作17年來,作為黨員的代雲華時時處處身先士卒、發揮先鋒模範作用。現如今,電氣化鐵路已經遍佈雲南各地,他的足跡也遍佈雲嶺鐵路各條戰線,無論身處何處,他心繫接觸網的情懷從未改變。正如工友所説:“代大師沒有什麼愛好,就喜歡接觸網。”

把工作培養成愛好,把奉獻轉化為收穫,把辛勞發酵成榮光,這何嘗不是代雲華等千千萬萬普通鐵路職工最接地氣的大智慧。(李亞喜)


(責任編輯:黃俊飛)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top